Auto-imagem e características de personalidade na busca de cirurgia plástica estética - Sante, Ana Beatriz (2008)
Várias pesquisas têm buscado identificar motivações psíquicas associadas à crescente busca de Cirurgia Plástica Estética (CPE) nos últimos anos, porém a complexidade do tema e a diversidade metodológica dos estudos realizados comprometem evidências conclusivas, instigando novos trabalhos. Diante deste contexto, o presente estudo objetivou investigar características de personalidade e o nível de satisfação com a imagem corporal de mulheres que buscam CPE comparativamente a um grupo sem esta demanda de cuidados médicos. Para tanto, foram estudadas 78 mulheres saudáveis, voluntárias, de Ribeirão Preto (SP), de 18 a 50 anos, subdivididas em: Grupo 1 (n = 37, pacientes em fila de espera do Ambulatório de Cirurgia Plástica e Reparadora Hospital das Clínicas FMRP/USP, aguardando mamoplastia adicional e/ou lipoaspiração) e Grupo 2 (n = 41, mulheres que não procuraram CPE, selecionadas aleatoriamente na população). Estas voluntárias foram avaliadas individualmente por meio de breve entrevista de histórico de vida, questionário de nível sócio-econômico, Desenho da Figura Humana (DFH), Escala de Satisfação com a Imagem Corporal (ESIC) e Escalas de Personalidade de Comrey (CPS), aplicadas e analisadas conforme seus respectivos padrões técnicos. Foram realizadas análises estatísticas paramétricas (p 0,05) comparando o desempenho de G1 e G2 por meio do teste t de Student para variáveis numéricas e dos testes Qui-Quadrado ou Exato de Fisher para variáveis categóricas nominais. Análises de correlação foram realizadas (Pearson) dentre as escalas da CPS e os fatores da ESIC. Ainda foram realizadas, por meio de ANOVA 1-Fator, análises da variância do desempenho obtido nas técnicas objetivas em função de diferentes representações gráficas do DFH. As características sócio-demográficas de G1 e G2 foram equivalentes, sem diferenças significativas entre ambos. A análise estatística comparativa dos resultados de G1 e G2 nos demais instrumentos usados apontou diferença significativa no Fator 1 da ESIC (satisfação com a própria aparência) e nas Escalas T (Confiança X Atitude Defensiva) e M (Masculinidade X Feminilidade) da CPS. A comparação do DFH evidenciou diferenças entre os grupos em oito itens na 1ª Figura e 11 itens na 2ª Figura (agrupamento por ordem dos desenhos), 10 itens na Figura Feminina e 13 itens na Figura Masculina (agrupamento por sexo do DFH). O G1 mostrou correlação significativa entre o Fator 1 da ESIC com as escalas T, O, A e S da CPS, enquanto o G2 apresentou somente correlação significativa entre Fator 2 da ESIC com a escala S da CPS. O modo de representar graficamente a figura humana (DFH) pareceu diferenciar, em vários itens, a maneira como as mulheres relatam suas características de personalidade (CPS) e sua imagem corporal (ESIC), tanto no G1 quanto no G2. Os resultados encontrados sugerem que as mulheres que buscaram CPE apresentam maior insatisfação com a própria aparência corporal, maior atitude defensiva e sensibilidade afetiva do que as mulheres que não buscaram por esse tipo de procedimento. Pode-se pensar nestas características como fatores motivadores à busca de modificação estética cirúrgica no próprio corpo. Tais resultados apontaram que as vivências psíquicas relativas à imagem corporal e as características de personalidade são elementos relevantes a serem considerados na avaliação clínica de solicitantes de CPE.