A Etnomatemática na formação inicial de professores de Matemática: desafios e potencialidades - Silva, Daniel Fernandes da (2022)
Mais de cinquenta anos após o surgimento da Etnomatemática e posterior concretização como área de pesquisa e tendência em Educação Matemática, ainda hoje, há lacunas na sua efetiva implementação nas práticas educacionais brasileiras. Nesse cenário, a atenção se volta para os cursos de formação de professores, pois para o desenvolvimento de uma proposta pedagógica com viés etnomatemático é requerida uma formação adequada. Aspectos como a contrariedade à matemática universalizada, como é comumente desenvolvida nas escolas, e a consideração do contexto sociocultural no processo de ensino e aprendizagem, são características da postura etnomatemática necessária ao professor e imprescindível de ser abordada nos cursos formativos. Sendo assim, muitas dessas lacunas têm origem na própria formação de professores, pois se parte da hipótese que existem possíveis ausências ou distorções da Etnomatemática nos cursos formativos. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é o de analisar os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Licenciatura em Matemática, com vistas a estabelecer os desafios e as potencialidades da possível institucionalização da Etnomatemática. E, se estes, consideram e valorizam os aspectos sociais e culturais no processo formativo dos professores de Matemática no estado do Rio Grande do Sul (RS). Para tanto, adotou-se como referencial metodológico o desenvolvimento de uma pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados se dá por meio de documentos, utilizando-se da Análise de Conteúdo (AC) para a compreensão mais ampla do fragmento analisado. Assim, examinou-se os PPC de 18 cursos de Licenciaturas em Matemática, de sete instituições públicas no estado do RS, tendo como foco, entre outros aspectos, o perfil do egresso e as disciplinas curriculares do curso. Os resultados apontam que ocorre a presença da Etnomatemática nos cursos, mas, ao mesmo tempo, observa-se que os espaços destinados são restritos e com distorções quanto ao seu lugar. Assim, constata-se que maiores são os desafios em relação às potencialidades quanto ao processo de formação considerar os aspectos socioculturais no processo de ensino e aprendizagem de Matemática, refletindo diretamente na forma como a Etnomatemática é proposta nos cursos analisados.