O uso da hidratação como parâmetro para estimar o desempenho de sementes de soja. - Beckert, Osmar Paulo (2001)
O objetivo do presente trabalho foi o de estudar as relações entre as variações na hidratação inicial, no tamanho e na qualidade fisiológica das sementes de soja. Para tanto, 3 lotes (cultivar BRS-157), com qualidade fisiológica distinta, tiveram as sementes padronizadas por espessura (13/64 de polegada) e submetidas a embebições a 20ºC em períodos variáveis (3, 6, 9 e 12h). Após as embebições, as sementes foram reclassificadas por espessura e, posteriormente à estimativa da freqüência de indivíduos presentes em cada fração, submetidas às avaliações da qualidade fisiológica. Foi verificado que a qualidade fisiológica afeta o teor de água e a espessura alcançados pelas sementes de soja durante a embebição; assim, há a possibilidade de comparar o desempenho fisiológico relativo de lotes por intermédio dos dados de freqüência de espessura em sementes hidratadas.