Marcos Paulo, Britney e Michelly: transfemininas em telenovelas, os corpos de um novo tempo. Uma análise interpretativa - Melo, Anderson Luiz de (2022)
Nesta pesquisa são analisadas as transformações das representações da transfeminilidade em telenovelas brasileiras, partindo da análise das personagens Marcos Paulo (O Sétimo Guardião, 2018/2019), Britney (A Dona do Pedaço, 2019) e Michelly (Bom Sucesso, 2019/2020). O trabalho enfoca a construção destas transfeminilidades a partir de novos pressupostos, em um outro tempo, marcado pela ascendência da militância de corpos transgênero. A transgeneridade guarda um histórico de representações aviltantes, estereotipadas e abomináveis, esvaziadas de humanidade, grotescamente compostas e tradicionalmente interpretadas por homens cis, de modo caricato e moldado na forja da estereotipagem recorrente. Acompanhando as tendências da mídia internacional, em especial a estadunidense, e forçada pela pressão do ativismo LGBTQIAP+, a ficção seriada nacional se relaciona com a modificação deste histórico, com a escalação, em, 2018, de três atrizes trans para interpretarem as personagens citadas acima. Sob a luz dos estudos feministas e de gênero, da literatura dedicada às telenovelas e às representações sociais e amparado na metodologia da etnografia em tela, foram estabelecidos marcadores de análise posteriormente cotejados com as cenas ficcionais. Um percurso de análise responsável por apontar que o debate a respeito da transfeminilidade nas produções da grande mídia não se encerra com a escalação do elenco. O curso da pesquisa indicou que pessoas trans podem corporificar personagens que ainda se apoiam em estereótipos e perspectivas transfóbicas, alimentando e dando sobrevida a longevos padrões grotescos. Ao mesmo tempo, as representações destas novas personagens têm o potencial de colaborar com a desmistificação da transexualidade diante da sociedade, promovendo a identificação do público com a temática e buscando, por meio da linguagem e dos elementos narrativos próprios da telenovela, educar a audiência para a tolerância e o respeito.