Associação entre polimorfismos e fibrose na doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) - Rocha, Sofia Ferreira de Almeida (2025)
Introdução: A Doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) inclui um espectro amplo de doenças, desde a esteatose simples até formas avançadas, com inflamação, cirrose e carcinoma hepatocelular (CHC). É influenciada por idade, estilo de vida e fatores genéticos. Entre os genes associados, destacam-se PNPLA3, TM6SF2, GCKR, MBOAT7, HSD17B13 e MTARC1, que desempenham papeis cruciais na regulação lipídica e inflamação hepática. Variantes genéticas nesses genes têm sido associadas à fibrose e ao risco de CHC, embora mais estudos sejam necessários, especialmente no Brasil, dada a miscigenação da população. Métodos: Foram incluídos 212 pacientes com MASLD confirmada por biópsia hepática, acompanhados no Ambulatório de Gastroenterologia Clínica do HC-FMUSP. Os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo 1 (F0/F1): ausência de fibrose significativa, e Grupo 2 (F2/F3/F4): presença de fibrose significativa. Como grupo controle, foram utilizadas 90 amostras de indivíduos sem diagnóstico de doença hepática, provenientes de doadores de sangue. Polimorfismos dos genes PNPLA3 (rs738409), TM6SF2 (rs58542926), GCKR (rs1260326 e rs780094), MBOAT7 (rs641738), HSD17B13 (rs72613567) e MTARC1 (rs2642438) foram genotipados por PCR em tempo real (Applied Biosystems 7500 Real-Time PCR System). A análise estatística foi realizada utilizando o software JASP®. Resultados: Os pacientes com MASLD apresentaram maior prevalência de genótipos de risco em comparação ao controle. No gene PNPLA3 (rs738409), o genótipo GG foi mais frequente nos pacientes com fibrose significativa (23% no Grupo 2) e no Grupo 1 (22%) do que no controle (9%; p = 0,02), sem diferença significativa entre os Grupos 1 e 2. No gene MBOAT7 (rs641738), o genótipo TT foi associado à fibrose significativa, com prevalência de 23% no Grupo 2 versus 10% no Grupo 1 e 11% no controle (p = 0,01). A análise de regressão mostrou OR = 5,01 (IC 95%: 1,8613,49; p = 1,41×10³), confirmando a associação. No polimorfismo MTARC1 (rs2642438), os genótipos protetores AA foram mais frequentes no controle (52%) versus 5% em ambos os grupos de pacientes (p = 2,76×10²), indicando papel protetor contra fibrose significativa. Conclusão: A variante no gene PNPLA3 está associada a MASLD e a do gene MBOAT7 com maior risco de fibrose em pacientes com MASLD, enquanto o MTARC1 apresentou efeito protetor. Esses achados destacam o impacto genético na MASLD e reforçam a importância de estudos futuros para validar essas associações em populações miscigenadas, contribuindo para estratégias personalizadas no manejo clínico da doença.