Consumo alimentar e adequação da dieta em lactentes de Ribeirão Preto, SP - Oliveira, Renata Aparecida de (2016)
Objetivo: Avaliar a adequação da dieta de crianças de 12 a 32 meses em relação ao consumo de porções dos grupos alimentares e de energia, macro e micronutrientes. Métodos: estudo descritivo, com uma amostra de conveniência com crianças de 12 a 32 meses de Ribeirão Preto, SP, participantes de um amplo projeto temático denominado Projeto Brisa. Para a avaliação dietética foi utilizado o recordatório alimentar de 24 horas, os alimentos e preparações consumidos pelas crianças foram inseridos no software Virtual Nutri Plus para cálculo nutricional e transformados em porções relacionadas aos oito grupos da Pirâmide Alimentar Infantil. A variabilidade intrapessoal da dieta foi corrigida com a replicação de três R24h, em dias aleatórios, em uma subamostra de 20% da população do estudo. Esses dados foram submetidos ao Multiple Source Method (MSM) e obtida a dieta usual que foi analisada de acordo com a Estimated Average Requirement (EAR) e Tolerable Upper Intake Level (UL) das Dietary Reference Intake (DRIs) e expressa em proporção de crianças com ingestão de nutrientes abaixo ou acima dessas recomendações. As porções alimentares foram analisadas por meio dos guias alimentares infantis brasileiros. A associação entre os valores consumidos de energia, macro e micronutrientes e porções alimentares com as variáveis de interesse foi avaliada por meio do teste de qui-quadrado. Resultados: A amostra de 491 crianças foi estratificada em três faixas etárias, com predomínio de crianças entre 18 a 23 meses (52%), meninas (52,5%) eutróficas (92,9%), cujas mães tinham 9 a 11 anos de estudo (57,4%) e referiram cor da pele branca (55,2%); os prematuros representaram 22% da amostra estudada. Apenas 7,4% pertenciam a classes econômicas menos favorecidas. A alimentação das crianças apresentou consumo insuficiente de carboidrato e gordura, 38,5% e 29,5%, adequado de energia e excessivo de proteínas (79,8%). Entre os micronutrientes, Ferro, vitamina C e vitamina B12 tiveram os maiores percentuais de consumo adequado (98,6%, 97,0% e 94,9%, respectivamente), enquanto cálcio (27,3%), folato (74,8%) e vitamina E (37,7%) apresentaram maiores frequências de consumo insuficiente. A ingestão acima de UL foi mais expressiva em vitamina A (43,6%) e zinco (33,6%). O consumo de porções alimentares nas crianças mais novas, até 23 meses, foi insuficiente de carnes e ovos (42,7%), leites, queijos e iogurtes (47,7%) e excessivo dos grupos de cereais, pães e tubérculos, frutas e óleos e gorduras. Nas maiores de 24 meses o consumo insuficiente foi mais elevado no grupo dos cereais, pães e tubérculos (56,1%) e frutas (75,8%). O alto consumo insuficiente de verduras e legumes e excessivo de açúcares e doces foi encontrado em todas as crianças. Conclusão: A alimentação das crianças foi marcada por inadequações na ingestão de nutrientes, consumo insuficiente de verduras e legumes e excessivo de alimentos fontes de açúcares e doces. No entanto, a ingestão de ferro e vitamina A, micronutrientes mais deficientes no Brasil, apresentaram baixas taxas de consumo inadequado. O excesso de peso foi observado em apenas 35 (7,1%) e esteve associado ao maior consumo excedente de energia.