Aspectos da arquitetura orgânica de Frank Lloyd Wright na arquitetura paulista: a obra de José Leite de Carvalho e Silva - Foresti, Débora Fabbri (2008)
Estudos anteriores já destacaram a influência do organicismo na arquitetura brasileira, com ênfase na arquitetura paulista. Porém, a maioria dessas pesquisas aborda arquitetos atuantes na cidade de São Paulo. O objetivo desta dissertação é investigar a influência do organicismo wrightiano na obra do arquiteto José Leite de Carvalho e Silva, que atua no interior do estado de São Paulo, principalmente na região de Campinas. Neste trabalho, procurou-se, inicialmente, expor os princípios da arquitetura orgânica de Frank Lloyd Wright, destacando os principais aspectos de sua carreira e obra. A partir dessa compreensão, procurou-se estabelecer os possíveis vínculos com a arquitetura brasileira e montar um quadro geral da arquitetura moderna paulista, destacando arquitetos cujas obras expressavam um pensamento projetual diferenciado nas décadas de 1940, 1950 e 1960. Esse período abrange também os anos de graduação, na FAU-USP, do arquiteto Carvalho e Silva, que se formou em 1956, e o começo de sua vida profissional. Em seguida, apresenta-se a obra deste arquiteto, descrevendo e analisando algumas residências selecionadas. Apesar de ter sido observada a influência da arquitetura orgânica de Frank Lloyd Wright nas obras estudadas, é importante ressaltar que outros fatores como as condições locais, a experiência profissional individual e as obras de outros arquitetos importantes também atuaram na definição de uma arquitetura própria de todos os arquitetos citados nesta pesquisa.