Os custos da esquizofrenia em um centro terciário universitário: um estudo de microcusteio - Kayo, Mônica (2025)
INTRODUÇÃO: A esquizofrenia é um transtorno psiquiátrico com alta morbidade que se inicia na fase adulto jovem. Apesar de ter uma prevalência relativamente baixa (0,3%), a doença é responsável globalmente por mais de 13 milhões de anos de vida ajustados pela incapacidade (DALYs). A esquizofrenia está associada a altos custos, tanto diretos como indiretos, por causa da gravidade, cronicidade e perda de produtividade. Apesar do alto impacto da doença no sistema de saúde, há poucos estudos de custos conduzidos em países de baixa e média renda, incluindo o Brasil. O objetivo deste estudo é avaliar os custos da esquizofrenia em um centro terciário especializado, e identificar as variáveis com maior impacto nos custos. MÉTODOS: Estudo transversal, de microcusteio, na perspectiva do pagador público e da sociedade, para analisar os custos anuais diretos e indiretos dos pacientes. As variáveis dependentes foram o custo direto anual e o custo total anual. As variáveis preditivas avaliadas foram o perfil demográfico, características clínicas, funcionamento global, medicamentos, profissionais de saúde e tratamento com eletroconvulsoterapia (ECT). O custo indireto foi calculado pelo método do capital humano, com base na perda de produtividade. RESULTADOS: Foram incluídos 37 pacientes, sendo que 81% (n= 30) faziam uso do medicamento clozapina, que é indicado para esquizofrenia resistente a tratamento, e 10 pacientes (27%) faziam tratamento com ECT de manutenção, refletindo a gravidade dos pacientes acompanhados neste serviço. O custo total anual médio dos pacientes foi de R$ 47.614,49 (variação R$24.419,10 a R$ 113.374,86). O custo direto annual médio foi de R$ 9.173,68 (variação R$ 549,96 to R$ 34.985,82), sendo os maiores custos associados aos pacientes que faziam uso de ECT, ou seja, pacientes resistentes à clozapina. O custo adicional da ECT variou de R$ 9.627,24 (12 sessões por ano) a R$ 27.801,72 (36 sessões por ano). A ECT foi a variável de maior impacto no custo direto, enquanto o custo indireto foi determinado pelo nível de escolaridade do paciente. Os custos indiretos corresponderam a 80% do custo total da doença. CONCLUSÕES: Pacientes resistentes a clozapina apresentam maior custo direto. É necessário conduzir estudos de custo-efetividade da ECT de manutenção para uma alocação eficiente de recursos.