O passado no presente: vestígios pré-coloniais como suporte analítico da paisagem no Vale do Soturno, RS - Santi, Juliana Rossato (2010)
Este trabalho refere-se ao estabelecimento de populações humanas em tempos pretéritos e aos processos de interação que podem se desenvolver entre elas, visualisados pela arqueologia. Buscamos desvendar como ocorreu a ocupação humana (anterior a colonização) no Vale do Rio Soturno, região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os sítios arqueológicos estudados espalhados por esta micro-região foram: Várzea dos Bugres; Cerro dos Bugres; Cerro do Tope; Moacir Rossato, com remanescentes culturais atribuídos aos Guarani. Tentamos entender quais as escolhas que estes grupos fizeram em relação aos recursos ambientais locais, suas estratégias de exploração, as relações entre si e as escolhas na elaboração de seus utensílios remanescentes de uso cotidiano. Percebemos que os grupos atuantes neste espaço optaram por adotar algumas características técnicas específicas, mas no geral seguem o padrão clássico de ocupação Guarani. Realizamos ainda um trabalho com a comunidade que vive no local atualmente, utilizando a metodologia da educação patrimonial, a fim de que esse patrimônio cultural estudado se tornasse conhecido e aceito junto àqueles que serão seus guardiões. Apesar de não contarmos com um número de sítios relevante para um estudo de caráter regional, acreditamos ter contribuído para a arqueologia Guarani apresentando especificidades culturais de grupos que ocuparam um local que até então não fora estudado.