"Estudo de algumas etapas do processo de seleção dos primo doadores de sangue do centro regional de hemoterapia de Ribeirão Preto, SP" - Spano, Claudia Menezes Salles (2004)
No período de março a maio de 2004, foram estudados 351 primo doadores de sangue do Centro Regional de Hemoterapia de Ribeirão Preto (CRHRP), objetivando investigar os seguintes itens: adequação do tempo utilizado na triagem clínica; entendimento acerca do processo de auto-exclusão e de suas implicações; compreensão sobre as orientações contidas em material informativo, de modo particular em relação ao conceito de janela imunológica; entendimento do termo de consentimento e suas implicações; e entendimento com relação aos comportamentos de risco para a AIDS e para as hepatites B e C. Os participantes foram entrevistados após o término da doação, com as informações sendo obtidas através da aplicação de um questionário e da busca junto à Central de Processamentos de Dados do CRHRP. As entrevistas foram realizadas em todos os dias da semana e durante o horário de funcionamento do Serviço, das 7:00 as 13:00. Nos dias em que o número de primo doadores ultrapassou a capacidade de aplicação do questionário, a escolha dos participantes foi realizada através de sorteio. As variáveis grau de instrução, número de doadores por dia, tempo médio utilizado na triagem clínica e triador foram determinantes para quantificar e qualificar o entendimento dos doadores com relação ao processo de seleção. Verificou-se que 11,4% dos doadores não recebeu o material informativo, e, dos que o receberam, 21,2% não realizou a leitura. O tempo médio gasto na triagem clínica foi igual ou inferior a 3 minutos em cerca de 42,7% dos casos, com variabilidade de 1,2 a 18,2 minutos. Boa compreensão do termo de consentimento e do conceito de janela imunológica ocorreu em 54,4% e 35,3% dos doadores, respectivamente. Evidenciou-se um nítido contraste de boa compreensão sobre comportamento de risco para AIDS e para hepatites B e C, com valores respectivamente iguais a 81,5% e 8,6%. Os resultados apontam para a necessidade de aprimoramento do processo de triagem clínica, bem com de novas pesquisas que contribuam para melhorar o entendimento acerca dos determinantes das deficiências verificadas.