Dinamica da agua, erosao hidrica e produtividade das culturas em funcao do preparo do solo - Sarvasi, Flavio de Oliveira Cunha (1994)
Avaliaram-se os efeitos de quatro sistemas de preparo do solo sobre algumas propriedades físicas de um latossolo roxo distrófico do centro experimental de Campinas. Os tratamentos utilizados foram: preparo com arado de discos; preparo com arado escarificador; preparo com grade pesada e plantio direto. O estudo foi realizado em talhões coletores de enxurrada com 6,5% de declive com a rotação soja no verão e aveia preta no inverno. Avaliou-se durante três anos a perdas de solo e água por erosão; densidade, porosidade total e curvas de retenção de água, em amostras indeformadas; água no solo ao longo do tempo; resistência à penetração, cobertura morta e produção. Os resultados obtidos mostraram uma melhor resposta dos preparos reduzidos tanto nas propriedades físicas determinadas como em outros fatores. Dos sistemas de preparo estudados aqueles que preservaram a cobertura morta sobre o solo foram os que apresentaram menores perdas por erosão. Em algumas fases do experimento, os dados de produção não foram condizentes com os índices de perdas por erosão, denotando a necessidade de realizar mais pesquisa nesta área, buscando correlações correntes entre produtividade e sistemas de manejo