Igreja Nossa Senhora do Rosário e residência anexa. Embu, São Paulo. Análise da documentação do restauro de 1939/1940 - Roman, Tamara (2003)
Os aspectos conceituais e descritivos deste trabalho têm por finalidade a organização dos assuntos relacionados às obras de restauro da igreja e residência anexa de Nossa Senhora do Rosário em Embu, construída pelos jesuítas em meados do século XVII. Esta obra de restauro foi realizada entre 1939 e 1940, época em que se realizou a principal intervenção no prédio. Esta obra inaugura as intervenções do SPHAN (Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) no território paulista e foi coordenada e realizada pelo arquiteto Luís Saia. Uma das dificuldades da execução da obra era a falta de experiência acumulada em obras de restauro desse teor no Brasil daquela época. Alguns arquitetos pioneiros, como Saia e Lúcio Costa entre outros, iniciaram a formulação de toda uma metodologia de restauro que se aplicasse e fosse pertinente ao conteúdo formal e ao arcabouço cultural dos exemplares de valor existentes no Brasil. Esta obra é extremamente relevante porque é realizada a partir de decisões de partido inovadores e extremamente criativos para aquele momento. Detivemo-nos também, no acompanhamento do período posterior ao término da obra sob o ponto de vista de sua conservação, trabalho desenvolvido dentro do quadro institucional do IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, denominação que sucedeu ao SPHAN).