O tratamento diretamente observado \"dots\" e a adesão ao tratamento da tuberculose: significados para os trabalhadores de unidades de saúde da região central do município de São Paulo-São Paulo-Brasil - Sanchez, Alba Idaly Muñoz (2007)
A tuberculose ainda prevalece no cenário epidemiológico mundial e nacional e sua permanência relaciona-se a vários processos, dentre os quais, as desigualdades sociais. A adesão ao tratamento é um aspecto chave para o controle da doença, já que contribui para a diminuição da multirresistência aos fármacos e para o decréscimo da mortalidade. Em função desse panorama que evidencia ainda, a ineficácia dos programas de controle, a Organização Mundial da Saúde-OMS propôs um novo marco para controle da enfermidade, introduzindo a Estratégia do Tratamento Diretamente Observado-DOTS ou Tratamento Supervisionado (TS). Dada a carência de estudos qualitativos sobre o tema no Município de São Paulo, este estudo teve como objetivos: identificar os significados que trabalhadores da saúde manifestam em relação à tuberculose, à adesão ao tratamento e ao Tratamento Diretamente Supervisionado; identificar as potencialidades e os limites da estratégia DOTS numa região do Município de São Paulo; além de apontar alternativas que contribuam no aprimoramento do Programa de Controle da Tuberculose. Após aprovação do projeto por Comitê de Ética em Pesquisa, foram entrevistados 15 trabalhadores da saúde da Subprefeitura da Sé da Secretaria de Saúde do Município de São Paulo, de agosto a dezembro de 2004, por meio de roteiro semi-estruturado. O estudo foi conduzido sob o referencial da Hermenêutica-dialética, tendo sido aplicada técnica apropriada de análise de discurso. Os achados revelam persistência de preconceito, com impacto sobre a assistência e à adesão. Observou-se que esta ultima é influenciada por processos relacionados ao doente (que se referem à sua inserção social), aos serviços de saúde (principalmente quanto à acessibilidade e comunicação com os usuários). A DOTS é apreendida como estratégia que contribui na adesão ao tratamento, ainda que apresente algumas limitações, como a falta de flexibilidade em sua operacionalização em algumas unidades de saúde, assim como a irregularidade dos incentivos. Entretanto, aponta-se sua importante potencialidade, que se revela na perspectiva da formação de vínculo entre o doente e o trabalhador de saúde. Assim, propõe-se o DOTS como interface de encontro e conversa entre trabalhadores e usuários, no âmbito institucional e territorial, o que possibilita a identificação de necessidades de saúde, assim como o encaminhamento de intervenções apropriadas