Simulação numérica de reforço de pilares por encamisamento - Silva, Andressa Dias da (2021)
Este trabalho aborda o tema de reforço estrutural em pilares de concreto armado utilizando o método do confinamento por encamisamento. Propõe-se uma rotina computacional para análise de pilares nestas condições. Optou-se por uma formulação Lagrangeana total do método dos elementos finitos baseada em posições. O elemento finito escolhido para a análise consiste em um prisma de base triangular com aproximações de deslocamento e geometria cúbicas na base e na altura. O código foi desenvolvido utilizando a linguagem FORTRAN e possui dois modelos distintos para a análise de pilares confinados no campo elástico de deformações, sendo um deles considerando o reforço sem imposição de deformação inicial de modo a representar o confinamento passivo e o outro impondo deformações em direção perpendicular ao eixo do pilar representando o confinamento ativo. Foram utilizados dois exemplos de simulações numéricas da literatura para a validação da proposta. Os resultados obtidos mostraram que o programa foi capaz de representar o problema físico no domínio proposto, isto é, no campo elástico de deformações.