Expressão imuno-histoquímica da beta-catenina, p-Akt, CD44 e vimentina nos ameloblastomas - Pulino, Bianca de Fatima Borim (2013)
O ameloblastoma é definido como um tumor odontogênico epitelial de crescimento lento e localmente invasivo, que acomete os maxilares com alta taxa de recorrência quando não removido adequadamente. Este trabalho tem por objetivo estudar as expressões imuno-histoquímicas das proteínas -catenina, p-Akt, CD44 e vimentina em ameloblastomas. Para este estudo foram selecionados 40 casos de ameloblastoma, pertencentes aos arquivos do Serviço de Patologia da Disciplina de Patologia Bucal da FOUSP. Para a realização das reações imuno-histoquímicas foi utilizada a técnica da estreptavidina-biotina e os cortes submetidos aos anticorpos anti--catenina, anti-pAkt, anti-CD44 e anti-vimentina separadamente. O padrão de marcação celular da -catenina nos ameloblastomas foi: marcação citoplasmática, nuclear e de membrana em 33 (82,5%) casos, marcação citoplasmática e de membrana em 7 (17,5%) casos; quanto à sua localização, em 21 (52,5%) casos marcações central e periférica, em 15 (37,5%) casos observou-se marcação central, em, 4 (10%) marcação periférica. Com relação à proteína p-AKT em 36 (90%) casos o padrão de marcação celular foi citoplasmático, sendo em 4 (10%) casos evidenciado o padrão citoplasmático e nuclear. De todos os casos analisados quanto a localização da marcação do p-AKT, 23 (57,5%) casos com marcação nas áreas central e periférica e 17 (42,5%) apresentaram marcação periférica. Nenhuma das lâminas estudadas apresentou marcação exclusiva em áreas centrais da lesão. Para a proteína CD44, 27 (67,5%) casos dos ameloblastomas estudados apresentou marcações citoplasmática e de membrana, enquanto 13 (32,5%) casos mostraram apenas marcações citoplasmáticas. No que diz respeito a localização, 28 (70%) casos apresentaram marcações centrais e periféricas concomitantes, 11 (27 %) casos marcações centrais, e 1 (2,5%) caso marcação periférica. 37 (92,5%) dos casos incluídos nesta pesquisa apresentou marcação citoplasmática para vimentina, sendo 3 (7,5%) casos negativos para a proteína. Dentre os casos com positividade, 22 (55%) referiram-se à região central 14 (7,5%) para as regiões central e periférica , e 1 (2,5%) caso para a região periférica. De acordo com os resultados obtidos, acredita-se que as áreas central e periféricas do tumor possuem células responsáveis pela proliferação e invasividade do tumor, assim como a presença de células tronco responsáveis pela invasividade do tumor, também estão presentes nessas áreas.