Design centrado no ser humano e inteligência artificial generativa: construção de um artefato focado em viagens a lazer no setor de turismo brasileiro - Souza, Túlio Castro de (2025)
O setor de turismo brasileiro e mundial vem enfrentando mudanças advindas da pandemia do Coronavírus (SARS-CoV-2) decretada em março de 2020 (World Health Organization, 2020). Medidas de distanciamento e de isolamento social adotadas como estratégias para tentar controlar a propagação do vírus geraram súbita diminuição e interrupção do movimento de turismo ao redor do mundo (Gössling, Scott, & Hall, 2020). Apenas dois anos depois da pandemia, o setor de turismo brasileiro começou a apresentar um período de recuperação e vem se destacando como um mercado crescente. No entanto, os usuários ainda enfrentam dificuldades para encontram serviços de planejamento de viagens que integrem adequadamente informações sobre o destino, orçamento e suas preferências individuais de maneira personalizada e intuitiva. Em resposta às evoluções impulsionadas pela Indústria 4.0, surgiu o movimento denominado Turismo 4.0, advindo das mudanças no comportamento dos viajantes. Assim sendo, o objetivo principal da presente dissertação foi construir um artefato para agregar valor à experiência dos usuários ao planejarem suas viagens a lazer no Brasil, integrando o Design Centrado no Ser Humano (HCD) com a Inteligência Artificial generativa, personalizada por meio de técnicas de engenharia de prompts. Buscando atingir este objetivo principal, foram definidos os seguintes objetivos secundários: (1) Investigar a viabilidade de construir um artefato para planejar viagens a lazer no Brasil, integrando o Design Centrado no Ser Humano (HCD) com a Inteligência Artificial generativa; caso possível, (2) criar uma versão experimental do artefato; (3) Validar a versão experimental do artefato junto a eventuais usuários e identificar eventuais melhorias; e (4) Implementar as melhorias identificadas a partir dos feedbacks dos eventuais usuários para, então, construir o artefato final, atendendo, assim, ao objetivo principal da pesquisa. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória e explicativa, usando como método o Design Science Research (DSR), que foca no desenvolvimento, na implementação e na avaliação de artefatos tecnológicos, com base em ciclos de relevância, rigor e design. A DSR foi aplicada para garantir que o artefato desenvolvido fosse não apenas teoricamente fundamentado, mas também prático e eficaz e que combinasse os avanços tecnológicos com as práticas centradas nos usuários. Para coletar os dados secundários, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, visando construir o artefato. Para coletar os dados primários, foram realizadas tanto entrevistas semiestruturadas, com especialistas acadêmicos e profissionais do setor de turismo, como sessões de Think Aloud, com eventuais usuários, visando validar o artefato construído e identificar possíveis melhorias. Assim sendo, espera-se que o artefato construído, validado e aperfeiçoado, traga contribuições para o campo empresarial, por ter capacidade de gerar roteiros personalizados, com base nas preferências individuais dos usuários, e de adaptar o planejamento de viagem ao destino, ao orçamento e ao tempo disponível dos usuários, otimizando, assim, o planejamento de viagens a lazer no Brasil. Ademais, espera-se também que este estudo traga contribuições para a campo acadêmico por avançar nos conhecimentos sobre design de serviços, integrando HCD com IA generativa, com foco em uma solução capaz de unir tecnologia avançada com eficiência para melhorar o processo de planejamento de viagens a lazer no Brasil