Estudo bibliométrico e de ontologia: descrição de panoramas em nanocompósitos poliméricos com argila, grafeno, nanocelulose e energia nuclear - Costa, Robson Soares (2024)
Esta pesquisa propõe um procedimento estruturado para descrever panoramas nas áreas de nanocompósitos poliméricos de argila, grafeno, nanocelulose e energia nuclear, utilizando a base de dados da ferramenta \"Web of Science\". Métodos bibliométricos são empregados para analisar a produção, colaboração e associação temática nessas áreas, com suporte de ferramentas como Excel, Protégé, RStudio e VOSviewer para visualizar suas características no panorama. O referencial teórico contextualiza a produção científica e o uso de indicadores bibliométricos nessas áreas, impulsionando esta pesquisa devido à escassez de estudos bibliométricos nelas. Foi analisado bases de dados extensas com mais de 2000 produções científicas em cada área, fornecendo uma visão desses campos. Cada área é apresentada com suas características distintas, revelando modos de produção disciplinares que vão desde os autores até os periódicos científicos, tanto no aspecto institucional quanto nas relações entre países. Além disso, são construídas as ontologias dos campos analisados. A análise da produção científica revela uma ampla participação de autores de universidades públicas em diversos países, indicando caminhos de desenvolvimento próprios para as áreas estudadas. Os resultados evidenciam crescimento e novos desenvolvimentos significativos nessas áreas de estudo.