ABORDAGENS INTERATIVAS PARA O PROBLEMA DE CORTES DE PEÇAS IRREGULARES BIDIMENSIONAIS - Orlandi, Maxwell Adolpho (1992)
O problema de cortes irregulares consiste em determinar a melhor maneira de cortar placas retangulares para produzir peças irregulares. Cada peça deve ser produzida para atender a uma demanda pré-definida. A perda total de material deve ser minimizada. A estratégia de resolução consiste em agrupar peças irregulares em módulos retangulares e definir padrões de corte regulares. A partir de então, define-se um padrão de corte irregular. O modelo de geração de colunas de Gilmore e Gomory foi utilizado.