Avaliação da implantação do sistema de vigilância para brucelose bovina no ambiente produtivo brasileiro - Baumgarten, Karina Diniz (2022)
A baixíssima prevalência da brucelose bovina no estado de Santa Catarina, Brasil, estimulou o serviço veterinário oficial a seguir no processo de erradicação da doença implantando o sistema de vigilância (SV) para brucelose. O objetivo deste trabalho foi avaliar o SV no momento de sua implantação para detectar gargalos e fragilidades precocemente e formular recomendações para o serviço veterinário oficial realizar melhorias nesta atividade visando a eficiência e racionalidade do uso dos recursos públicos e do setor produtivo. O SV do Estado foi composto por três componentes: 1) Sorologia em fêmeas de descarte no abatedouro; 2) Pesquisa de anticorpos no leite; 3) Pesquisa em vínculos epidemiológicos com focos. Cada uma das três componentes foi avaliada em oito atributos, tendo como base os dados da atividade realizada no ano de 2021, sendo eles: cobertura; aceitabilidade e engajamento; comunicação; oportunidade; simplicidade; taxa de falsos alarmes; organização e gerenciamento dos dados e sensibilidade. A avaliação detectou que as componentes foram acertadamente escolhidas permitindo que o sistema aliasse simplicidade e boa cobertura. Foi verificada uma alta sensibilidade na componente de pesquisa em anticorpos no leite em relação as demais, porém todas as três componentes tiveram detecção de focos e taxas de falsos alarmes animadores para um sistema recém implantado. Dos atributos identificados como fracos se destacam a necessidade de melhoria da metodologia de colheitas nos abatedouros, aprimoramento do gerenciamento dos dados a partir de um software específico e implantação de um projeto ativo de comunicação aos diferentes atores da cadeia produtiva.