Percepções dos alunos do ensino médio sobre o professor real e ideal, em relação às suas características pessoais e profissionais e à interação com os alunos - Petersen, Telma Valle (2008)
Considerando que as características pessoais e profissionais do professor real e do professor considerado \"bom\" (professor ideal) têm relevância para a relação interpessoal no ambiente da sala de aula, da escola, no sucesso do rendimento acadêmico, na vida escolar e intelectual do aluno culminando posteriormente em sua vida profissional e social, decidiu-se fazer um estudo, cujo objetivo foi investigar as percepções dos alunos do Ensino Médio sobre os seus professores. A coleta de dados foi realizada em uma escola pública estadual de Ensino Médio de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. A população alvo deste estudo refere-se a 473 alunos que totalizam 10 salas de aulas de Ensino Médio e Supletivo do período noturno da Escola Pública que foi estudada. A amostra foi selecionada por um critério de voluntariado numa proporção de um a cada cinco elementos da população, sendo 10 alunos de 8 salas e 9 alunos de 2 salas. O procedimento de coleta de dados foi composto de três etapas: (1) aplicação de um Questionário, ao final do qual foi feito um convite para participarem da segunda etapa, com isso a amostra definida acima foi afunilada para 12 alunos; (2) Entrevista Individual de Profundidade com Cartões Temáticos, em que foi feito um novo convite para participarem da terceira etapa; (3) Entrevista em Grupo Focal, constituindo a amostra de 9 alunos. No tratamento dos dados da primeira etapa, por se tratar de dados quantitativos, foi usado o pacote estatístico SPSS; na segunda e terceira etapa tomou-se como referência a Análise de Conteúdo. Resultados apontaram que em relação aos três aspectos investigados sobre o professor real e ideal, várias características dos professores foram consideradas, e algumas delas foram recorrentes em todo estudo, em relação às características pessoais e de personalidade, a de que seus professores são cansados, sobre os aspectos profissionais, a característica de que o professor seja atualizado e sobre a interação com os alunos a de que seus professores são \"amigos\", porém essa característica foi considerada para que um professor possa ser ideal, além de perceberem que seus professores são injustos. Os dados levantados evidenciam que na percepção dos alunos participantes do estudo, estes aspectos estão ligados o tempo todo, não sendo possível concebê-los de uma forma separada. Com base nisso, na percepção dos alunos, o professor ideal teria que saber equilibrar o seu aspecto profissional com o pessoal, para ter um bom relacionamento com o aluno, em alguns momentos poder até sair do papel de professor, deixando agir suas características pessoais e seus sentimentos e também não tratar o aluno no seu papel social de aluno, e sim como uma pessoa.