Avaliação da adição de nitrato de amônio para redução de odor nos esgotos de Pereira Barreto - SP: reflexos na qualidade da água do reservatório de Três Irmãos, após dez anos de aplicação - Liliamtis, Teodosia Basile (2007)
Avalia a alteração da qualidade da água da região de lançamento dos efluentes domésticos no reservatório de Três Irmãos, em virtude da aplicação de nitrato de amônio, para controle de odor, na rede coletora de esgotos do município de Pereira Barreto desde 1996. Foram realizadas 6 campanhas, com freqüência bimestral, no período de Outubro de 2004 a Agosto de 2005. As amostras foram coletadas em seis pontos, sendo cinco no reservatório, e um na ETE-Pereira Barreto. Em cada estação no reservatório, as amostras foram tomadas à superfície, à meia profundidade e fundo. Obtiveram-se amostras de água e esgoto para análise de parâmetros físicos, químicos e hidrobiológicos. Para melhor avaliar a qualidade da água, como também do efluente final da ETE, foram efetuados o Teste de Postos com Sinais de Wilcoxon para Pares Combinados (Método Não-Paramétrico), Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento (Cluster). Os resultados mostraram que os níveis de nitrogênio nitrato na água e no efluente final situaram-se bem abaixo do limite máximo estabelecido pelo CONAMA 357/05 para águas da Classe 2 (10 mg/L). Concluiu-se que a prática da adição de nitrato de amônio para reduzir os odores em rede coletoras de esgotos sanitários, sob o ponto de vista ambiental, não apresentou potencial para acarretar impacto negativo no corpo receptor, e que a região de estudo no reservatório é um ambiente bem oxigenado, inclusive nas camadas mais profundas, com baixos teores de turbidez e pH levemente alcalino,entretanto, com alta condutividade elétrica e elevadas concentrações de nutrientes (fósforo e amônia), principalmente no período de verão. Este fato é devido à influência principalmente do esgoto doméstico que é lançado nesta área.