Análise dos índices de confiabilidade e disponibilidade de subestações primárias de modais ferroviários. - Reckziegel, Jonaína (2023)
O modal ferroviário é um sistema vital que está diretamente conectado a mobilidade diária de milhares de pessoas e cargas, e por isso, qualquer falha neste complexo sistema pode gerar grandes perdas econômicas. A maioria dos sistemas metroviários hoje baseiam-se na alimentação elétrica, trazendo uma grande responsabilidade para o suprimento de energia. Uma das disciplinas mais importantes aplicadas em setores complexos para análise e gerenciamento de riscos e falhas é a disciplina de confiabilidade. Sendo a subestação primária, a base de todo este complexo, uma falha no suprimento elétrico pode ser imensurável. O objetivo deste trabalho consiste em demonstrar a importância das análises de RAM aplicadas nas subestações primárias do suprimento de serviços essenciais. São apresentados conceitos fundamentais das disciplinas envolvidas, destacando as diversas metodologias de análise de confiabilidade, disponibilidade e mantenabilidade. É realizada uma análise de confiabilidade e disponibilidade, a partir de um caso real de uma subestação primária, onde é possível confirmar que os requisitos contratuais apenas são atingidos através da redundância da arquitetura, e que casos mal dimensionados podem resultar desde uma arquitetura muito frágil e uma indisponibilidade do sistema, até uma arquitetura desnecessariamente robusta e com elevado valor econômico, talvez inviabilizando a obra. Essas demonstrações são aplicadas na prática e chamando a atenção para a importância do conhecimento e análise da confiabilidade para o crescimento saudável do modal metro-ferroviário brasileiro, por fim todos os cálculos são validados utilizando o software Reliasoft Weibull.