Avaliação do efeito do GM1 associado à cola de fibrina na lesão medular aguda em ratos - Ritter, Rafael (2025)
Introdução: O GM1 é um glicoesfingolipídeo encontrado no tecido nervoso de mamíferos, reconhecido por suas propriedades de modulação de fatores neurotróficos e regeneração neural. Dentre suas funções, destaca-se a redução do edema neuronal, a homeostase celular e o aumento de fatores neurotróficos endógenos, fundamentais para a recuperação das conexões neuronais. Estudos indicam que soluções injetáveis de GM1 têm potencial terapêutico no tratamento de lesões medulares (LM), embora sua eficácia seja limitada pela dificuldade de atravessar a barreira hematoencefálica devido à sua natureza anfifílica. Alternativas, como a associação do GM1 com a cola de fibrina (CF), têm sido exploradas. A CF, composta por trombina e fibrinogênio, tem demonstrado potencial como sistema de liberação de fármacos e fatores de crescimento, além de facilitar a adesão tecidual e modular a inflamação, o que pode favorecer a regeneração neural. Este estudo investiga os efeitos do GM1 associado à CF em LM aguda experimental induzida em ratos Wistar. Métodos: 50 ratos Wistar foram distribuídos em cinco grupos (10 ratos por grupo) e submetidos a uma LM contusa leve induzida por NYU Impactor após laminectomia. Os grupos foram: 1) CF, 2) CF + GM1 30 mg/kg, 3) CF + GM1 40 mg/kg, 4) CF + GM1 50 mg/kg e 5) apenas laminectomia (sham). A função motora e proprioceptiva foi avaliada por meio das escalas BBB e plano horizontal por seis semanas. Após esse período, os animais foram submetidos a protocolo de eutanasia e analisados histologicamente de forma qualitativa e quantitativa com marcadores imuno-histoquímicos (GFAP e Olig2) e quanto à presença de bexiga neurogênica. Resultados: Todos os grupos tratados com GM1 apresentaram melhorias significativas nos escores BBB ao longo das seis semanas (p < 0,001), com os grupos CF + GM1 40 mg/kg e CF + GM1 50 mg/kg mostrando os maiores escores em comparação ao grupo CF (p < 0,001). Em relação à mobilidade, houve uma recuperação gradual, com aumento de passos entre as cinco e seis semanas (p < 0,05). A análise histológica mostrou uma redução significativa na necrose e hiperemia nos grupos tratados com GM1, sugerindo uma modulação positiva da lesão secundária. Conclusão: A associação de GM1 com CF apresenta resultados promissores, especialmente nas doses de 40 mg/kg e 50 mg/kg, demonstrando benefícios na recuperação motora e preservação tecidual após lesão medular aguda.