Quantificação de micélio extrarradicular de fungos micorrízicos arbusculares em plantas cítricas - Melloni, Rogerio (1996)
A seleção de métodos de avaliação de micélio extrarradicular ativo (MEA) e total (MET) é o primeiro passo para um estudo mais profundo da interação fungo micorrízico arbuscular (FMA) e hospedeiro, já que a absorção e transporte dos nutrientes do substrato ao hospedeiro são realizados respectivamente por tais estruturas fúngicas. Visando verificar o efeito de diferentes métodos na quantificação de MEA e MET de FMAs, foi realizado um experimento em casa-de-vegetação, com delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial: 3 espécies de FMAs (Glomus intraradices, G. etunicatum e G. clarum) e um controle sem FMA x 6 doses crescentes de P (0, 50, 100, 150, 200 e 250 mg P kg-1 de substrato) x 2 porta-enxertos de citros (laranja caipira e tangerina cleópatra), com 5 repetições por tratamento. Mensalmente, avaliaram-se altura e diâmetro de caule dos porta-enxertos e, após 6 meses de transplantio das mudas, colheram-se as plantas. Determinaram-se, então, matéria seca, macro e micronutrientes da parte aérea, porcentagem de colonização radicular e comprimento de MEA e MET pelos métodos de fluorescência induzida com diacetato de fluoresceína (FDA) e redução de iodonitrotetrazólio (INT), após aperfeiçoamento de método de extração de micélio extrarradicular em substrato arenoso. As doses crescentes de P proporcionaram aumentos das variáveis altura, diâmetro, matéria seca da parte aérea e quantidade total absorvida de macro e micronutrientes por ambos os porta-enxertos, não sendo suficientemente elevadas para provocar efeito depressivo de crescimento, quando micorrizadas. A porcentagem de colonização radicular comportou-se de maneira inversa, diminuindo proporcionalmente ao aumento das doses. O método modificado de extração de micélio extrarradicular mostrou-se eficiente, proporcionando quantidade adequada de micélio na 'membrana. Para quantificação de MEA, o método FDA apresentou-se de maior facilidade de identificação quando comparado ao método INT, podendo ser indicado principalmente em altas doses de P no substrato. Uma redução do comprimento de MEA ao longo das doses de P foi verificada, enquanto o oposto foi encontrado para o comprimento de MET, para todos os FMAs avaliados. Houve correlação negativa entre comprimento de MEA e quantidade total absorvida de macronutrientes (P, N, Ca e Mg) por laranja caipira, e correlação positiva entre comprimento de MET e a quantidade absorvida por tangerina cleópatra, indicando que possivelmente haveria outros mecanismos de absorção de nutrientes que não pelo MEA.