Estudo comparativo de pacientes neurocirúrgicos submetidos à traqueostomia precoce e tardia durante o período na unidade de terapia intensiva em um hospital terciário - Ramos, Michele de Cassia Santos (2015)
Aproximadamente 24% dos pacientes graves na unidade de terapia intensiva (UTI) são submetidos à traqueostomia (TQT), e a diminuição do trabalho respiratório, o desmame ventilatório precoce e facilidade na higiene brônquica são os benefícios mais comuns neste procedimento, porém são descritos em pacientes heterogêneos. O período da TQT precoce permanece controverso, mesmo que este procedimento seja descrito há séculos, e entre os pacientes que frequentemente requerem ventilação mecânica prolongada (VMP) estão os neurocirúrgicos e são susceptíveis ao desenvolvimento de complicações sistêmicas e pulmonares. Além disso, há poucos estudos sobre os benefícios da TQT precoce em pacientes neurocirúrgicos com características homogêneas e esses são retrospectivos. Não há relatos sobre o custo indireto e o desfecho hospitalar desse pacientes, portanto, o objetivo desse estudo foi analisar o tempo de ventilação mecânica invasiva (VMI), tempo de estadia na UTI em dias, tempo de estadia hospitalar em dias, custo indireto, ocorrência de complicações e o desfecho hospitalar em pacientes neurocirúrgicos submetidos à TQT precoce e tardia. Estudo prospectivo observacional, realizado no Instituto Central do hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, entre o período de Dezembro de 2009 a Junho de 2011. Foram incluídos os pacientes neurocirúrgicos admitidos na UTI, e submetidos à TQT após a intubação traqueal. Eles foram divididos em Grupo TQT Precoce (GTP): <= 7 dias de VMI e Grupo TQT Tardio (GTT): > 7 dias. Nível significativo adotado foi p<= 0,05. Foram incluídos 72 pacientes, 21 pacientes no GTP e 51 no GTT. A idade (GTP= 48, GTT= 51, p=0,101), gênero masculino (GTP= 16, GTT= 35, p=0,521), Apache II (GTP= 15, GTT= 15, p=0,700), Escala de Coma de Glasgow (GTP= 7, GTT= 7, p= 0,716) não apresentaram diferença entre os grupos. O GTP apresentou menor tempo de VMI (p < 0,001), tempo de estadia na UTI (p=0,001), tempo estadia no hospital (p=0,001) e custo indireto (p =< 0,001). A infecção nosocomial (IN) foi a complicação identificada, a IN sistêmica (p=0,088), IN pulmonar (pneumonia associada à ventilação mecânica (p=0,314), sobrevida (p=0,244) e o desfecho hospitalar mais comum (transferência para hospital de longa permanência) (p=0,320), não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Em pacientes neurocirúrgicos, a TQT precoce reduziu o tempo de VMI, tempo de estadia na UTI, tempo de hospitalização e custo indireto. Porém não houve diferença na ocorrência de complicações e no desfecho hospitalar entre os grupos