Conhecimento de cirurgiões-dentistas brasileiros acerca das estratégias não e microinvasivas para tratamento da descoloração dentária - Liberatti, Giovanni Aguirra (2025)
A descoloração dentária constitui grande parte das queixas dos pacientes que procuram por atendimento odontológico. Ainda que estes busquem, num primeiro momento, por restaurações estéticas ou mesmo facetas diretas ou indiretas, e que muitos profissionais as tenham por primeira escolha, a Odontologia de Mínima Intervenção (OMI) deixa claro que se deve optar, antes, por estratégias não ou microinvasivas, e suas diferentes combinações, a fim de se restabelecer saúde e estética com nenhum, ou o mínimo, de perda de estrutura dentária. Assim sendo, este trabalho transversal, observacional e analítico teve por objetivo avaliar, por meio da aplicação de uma série de perguntas online (GoogleForms©), o que, de fato, cirurgiões-dentistas entendem sobre a descoloração dentária e de que forma lidam com ela no dia a dia clínico e se e como seu perfil/sua formação impactam seu conhecimento e prática no contexto. Tal série de perguntas fora aplicada a 384 profissionais que voluntariamente consentiram participar da pesquisa e assentiram ao respectivo Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados derivados das respostas foram organizados atribuindo-se 1 para as respostas corretas ou afirmativas e 0 para as incorretas ou negativas, e considerando-se como desfechos a porcentagem de acerto dos respondentes para cada um dos grupos de questões e, finalmente, para o conjunto dos três primeiros grupos: visão sobre as causas da descoloração dentária; formas empregadas para avaliá-la; possibilidades para tratamento e quantidade de tecido que removem; relação profissional-paciente no contexto; e domínio global do tema. Considerou-se como possíveis preditores as seguintes características, e respectivas categorias, dos respondentes: gênero, região, faixa etária, tempo de formação, Instituição de Graduação, possuir Pós-Graduação Lato Sensu, possuir Pós-Graduação Lato Sensu em Dentística, Odontopediatria ou Harmonização Orofacial, possuir Pós-Graduação Stricto Sensu e qual o maior nível, possuir Pós-Graduação Stricto Sensu em Dentística, Odontopediatria ou Harmonização Orofacial, e onde atua. De início realizou-se uma análise exploratória/descritiva dos dados tanto em relação aos preditores, quanto a cada uma das questões e a cada um dos desfechos considerados. Então, realizou-se análise de regressão multivariada dos preditores em relação a cada um dos desfechos (=0,05). A maioria dos respondentes eram do gênero feminino (63,5%), da região sudeste do país (91,1%), e com idade entre com 20 e 29 (25,3%), 30 e 39 (26,6%) e 40 e 49 (20,6%) anos. A maior parte tinha mais de 20 anos de formado (36,2%), era formada em IES pública (59,6%), possuía Pós-graduação Lato Sensu (64,8%), que não em Dentística, Odontopediatria e Harmonização Orofacial (78,4%), não possuía Pósgraduação Stricto Sensu (57,3%), tampouco nas áreas de Dentística, Odontopediatria e Harmonização Orofacial (80,7%). Quanto ao local de atuação, a maioria atuava em clínica (70,6%). Para o desfecho visão sobre as causas da descoloração dentária, a porcentagem média de acerto dos respondentes foi de 69,9%; para o desfecho formas que empregam para avaliá-la, de 69,4%; para o desfecho possibilidades para tratamento e quantidade de tecido que removem, de 48,8%; para a relação profissional-paciente no contexto, a aceitação e indicação de tratamentos microinvasivos para a descoloração dentária foi de 83,6%; e, por fim, para o domínio global do tema, o desempenho foi de 56,4%. Para tais desfechos, as variáveis independentes que se revelaram quase que sempre como possíveis preditores da dependente foram a Instituição de Graduação e possuir Pós-Graduação em Dentística, Odontopediatria ou Harmonização Orofacial, ora Lato Sensu, ora Stricto Sensu. Há que se buscar, sobre as estratégias não e microinvasivas para tratamento da descoloração dentária, especialmente no que se refere às suas indicações, vantagens e limitações e quantidade de tecido que removem, e dentre os profissionais não graduados em Universidades Públicas e não pós-graduados em Dentística, Odontopediatria ou Harmonização Orofacial, uma maior difusão do estado da arte sobre o tema.