Identificação de marcadores moleculares de precocidade reprodutiva e produtiva em bovinos da raça Angus - Cavallin, Mônica Degraf (2022)
O crescimento e desenvolvimento de bovinos de corte está relacionado a uma sequência de fases dependentes da idade composta pelas fases pré e pós-puberal. No entanto, animais da raça Angus desenvolvem características de terminação para o abate com idades entre 11 e 24 meses. Essa variação tem grande impacto no sistema produtivo e ainda não há biomarcadores disponíveis que incluam genes relacionados a essas características. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar características relacionadas a precocidade produtiva e reprodutiva de bovinos da raça Angus abatidos em diferentes idades. Para isso, os animais foram divididos em grupo hiperprecoce (abatidos até os 13 meses) e grupo precoce (abatidos acima de 17 meses). Avaliamos as características produtivas de peso vivo, peso de carcaça e cobertura de gordura, as características reprodutivas de volume testicular, avaliação seminal por técnicas convencionais e de funcionalidade e as dosagens séricas hormonais de testosterona, di-hidrotestosterona, tiroxina (T4) e triiodotironina (T3). Por meio do ensaio RTqPCR, no tecido testicular analisamos genes relacionados com a espermatogênese (NDRG2, ADAM11, TRIP13, SPA17, CSNK2A1 e CSNK2A2), a esteroidogênese (STAR e HSD3B1) e a puberdade (AMH). No tecido muscular analisamos genes relacionados com a proliferação e a diferenciação celular (MYOD, MYF5, RB1 e MSTN) e o crescimento (IGFR1 e LEP). Por fim, realizamos sequenciamento do transcriptoma testicular e muscular por RNA-seq. Não foram observadas diferenças nos parâmetros produtivos entre os grupos, no entanto, observamos maior volume testicular e concentração espermática nos animais do grupo precoce. Não foram observadas diferenças em relação a funcionalidade espermática, já a análise de morfologia das mesmas células evidenciou maior número de defeitos maiores nos animais do grupo hiperprecoce. Em relação as dosagens hormonais, observamos menores níveis na concentração sérica de testosterona, dihidrotestosterona e T4 no grupo precoce. A expressão de genes TRIP13, ADAM11, STAR e HSD3B1 foram maiores no grupo precoce. Em contrapartida, a expressão de genes MYOD1 e MYF5 foram maiores no grupo hiperprecoce. No RNA-Seq, identificamos no tecido testicular 12 genes diferencialmente expressos (DEGs), 7 genes down-regulated e 5 genes up-regulated no grupo hiperprecoce em relação ao precoce. No tecido muscular, identificamos 50 DEGs, dos quais 40 genes foram down-regulated e 10 genes up-regulated no grupo hiperprecoce em relação ao precoce. No tecido testicular, destacamos o aumento da expressão dos genes PODNL1, UPK1A e TRIM40 e a redução da expressão dos genes WAP, GSK3B, ZNF, G3N2E2 e F1MUF2 no grupo hiperprecoce. No tecido muscular destacamos o aumento da expressão dos genes EDN1, MRC1, CDC6 e CCBE1 e a redução da expressão dos genes SPATA3, TNP2, FSCB, PRM2, IQCF1 e CDKN1A no grupo hiperprecoce. Os resultados sugerem que as variações na idade de abate podem estar relacionadas as diferentes fases de crescimento em que os animais se encontram, estando o grupo hiperprecoce na fase peripuberal e ainda em crescimento, enquanto o grupo precoce parece já ter atingido a maturidade sexual e a fase adulta. Os genes identificados a partir da metodologia de RNA-Seq são potenciais candidatos a biomarcadores simultâneos relacionados a características de precocidade reprodutiva e desenvolvimento muscular precoce.