A indústria de beneficiamento de Tilápias-do-Nilo no Estado do Paraná: um estudo de sua organização industrial - Rissato, Denise (2001)
O objetivo deste trabalho foi estudar a organização da indústria de beneficiamento de tilápias-do-nilo criadas em cativeiro no Estado do Paraná, destacando-se aspectos de sua estrutura, conduta e desempenho. Para a sua realização foi utilizado o paradigma estrutura-conduta-desempenho da Organização Industrial. Os dados foram obtidos via entrevista e via telefone junto aos proprietários de todas as unidades de beneficiamento de tilápia, situadas no Paraná, e que, em 2000, estavam autorizadas, pelo Serviço de Inspeção Sanitária e Industrial dos municípios, do Estado do Paraná ou do Ministério da Agricultura, a beneficiar e comercializar pescados e derivados no mercado paranaense. Quanto aos aspectos da estrutura da referida indústria, constatou-se que ela apresenta uma concentração moderada-baixa, com a presença de muitas empresas produtoras, muitos compradores e algumas barreiras à entrada de novas empresas. No entanto, quando analisou-se a concentração nos mercados regionais, verificou-se diferentes graus de concentração, ou seja, moderada-alta nas regiões Oeste e Sudoeste, moderada-baixa na região Norte e alta nas regiões Noroeste e Sul. Constatou-se ainda que o acesso à matéria-prima e as dificuldades na comercialização decorrem da estrutura de governança adotada pelas empresas em que as transações com fornecedores e distribuidores ocorrem via de mercado. Com relação à formação de preços, observa-se que a maioria das empresas toma o preço dos seus produtos no mercado. Além disso, as firmas não fazem acordos formais nem estabelecem contratos para aumentar o seu poder de mercado e gastam relativamente pouco com propaganda e promoções. Em relação ao desempenho da indústria, observou-se que os preços reais do filé de tilápia mantiveram-se praticamente estáveis, apresentando uma leve tendência de queda no período analisado. No que diz respeito às margens de comercialização do atacadista constatou-se que oscilaram bastante, revelando um comportamento decrescente. Conclui-se que a estrutura atomizada e pouco concentrada deste mercado, aliada à conduta pouco agressiva das empresas explica a tendência de queda nos preços e nas margens absolutas de comercialização do filé, a baixa produtividade e a elevada capacidade ociosa que comprometem não apenas a sustentabilidade da indústria de beneficiamento como também dos demais setores da cadeia produtiva. Ao finalizar este estudo conclui-se que é imprescindível que as empresas discutam e adotem medidas que visem melhorar a qualidade e reduzir o preço dos insumos, que viabilizem o aproveitamento da carcaça e da pele de peixe, resolvendo um problema ambiental e melhorando seu desempenho e que lhe permitam coordenar a produção de matéria-prima e a distribuição do produto final, aumentando a eficiência e a competitividade ao longo da cadeia produtiva da piscicultura