Influência da radioterapia nas propriedades físico-mecânicas de diferentes materiais utilizados como selantes de fossas e fissuras - Marubayashi, Lucas Masaru (2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades físicas e mecânicas de dois materiais utilizados como selantes de fossas e fissuras quando aplicados em dentes submetidos ao tratamento radioterápico convencional. A amostra foi constituída por 105 molares humanos hígidos, distribuídos aleatoriamente entre as análises de cisalhamento e microinfiltração marginal. Para a avaliação da microinfiltração foram utilizados 60 dentes divididos em seis subgrupos (n=10), e para o teste de cisalhamento, foram utilizados 45 dentes seccionados no sentido vestíbulo-lingual, totalizando 90 hemissecções divididos em 6 subgrupos (n=15). Os materiais analisados foram um selante resinoso (Fluoroshield®), e um cimento de ionômero de vidro convencional (Ketac Molar Easymix®). Os grupos foram divididos em grupo controle (dentes não irradiados), e grupos irradiados subdivididos em pré-radioterapia e pós-radioterapia, sendo utilizados para cada um deles os dois diferentes materiais. O subgrupo pré-radioterapia primeiramente recebeu os materiais e, depois foram submetidos ao protocolo radioterápico, enquanto o subgrupo pós-radioterapia foram submetidos primeiramente ao protocolo radioterápico, e depois à aplicação dos materiais. O protocolo radioterápico convencional consistiu na aplicação de uma dose de irradiação de 2Gy por dia, em um período de 35 dias totalizando uma dose cumulativa de 70Gy. A confecção dos corpos de prova para os testes ocorreu de acordo com especificações de cada grupo, podendo ser realizada pré ou pós-radioterapia. No teste de cisalhamento as hemisecções foram incluídas em resina acrílica autopolimerizável, lixadas e planificadas. Em seguida, foi confeccionado um cilindro de cada material com o auxílio de uma mesa metálica e de matriz de teflon bipartida e os espécimes foram termocicladas. Após armazenamento em água destilada por 24h, os espécimes foram submetidos ao teste de resistência ao cisalhamento em Máquina Universal de Ensaios (0,5mm/min;50 kgf). Para a análise da microinfiltração, os dentes receberam o selamento das fossas e fissuras com os diferentes materiais, seguindo as instruções dos fabricantes, e termociclados. A seguir os dentes foram seccionados separando as raízes das coroas, isolados com resina epóxi e uma camada de esmalte cosmético, deixando uma distância de 2mm da interface dente-selante. As coroas foram imersas em fucsina básica a 0,5% durante 24h, lavadas, secas e incluídas em resina acrílica autopolimerizável. Após a confecção dos corpos de prova estes foram seccionados, lixados e inseridos em lâminas de vidro para análise da infiltração. As imagens para análise foram obtidas por escaneamento em microscopia óptica com aumento de 10 vezes. Análise estatística dos resultados considerou valor de significância de 5%. Foi constatado que tanto nos testes de cisalhamento quanto na microinfiltração, o selante resinoso apresentou os melhores resultados. Na comparação da resistência ao cisalhamento nos diferentes subgrupos pré-radioterapia e pós-radioterapia para os dois materiais independentemente, não houve diferença estatisticamente significante. Em relação à microinfiltração, não houve diferença estatística significante entre os subgrupos irradiados para o selante resinoso. No entanto para o cimento de ionômero de vidro convencional houve uma diferença na microinfiltração para o subgrupo pré-radioterapia. O Assim, os resultados demonstram que a radioterapia influenciou na microinfiltração marginal dos diferentes selantes de fossas e fissuras.