Estudo da polifonia nas notícias da Folha de S. Paulo relativas à educação - Aragute, Tania Aiko (2011)
Nesta dissertação, temos por objetivo estudar a polifonia em notícias relacionadas à Educação, publicadas no jornal Folha de S. Paulo, nas décadas de 1930, 1940, 1970 do século XX e na primeira década do século XXI, sob a perspectiva teórica da Análise Crítica do Discurso. Para tanto, foram selecionadas 30 notícias com o objetivo de investigar a construção argumentativa do texto, a partir da inserção de outras vozes presentes, bem como os atores sociais responsáveis por tais declarações. Considerando que a polifonia é uma categoria que vai além da simples introdução de uma voz ou de um efeito de autoridade no texto, analisaremos o uso dos discursos direto e indireto. No discurso direto, marcado pelas aspas, o enunciador se apropria da fala do outro e a transcreve para talvez se ter um maior distanciamento do que é dito. Já o discurso indireto é entremeado pela fala do ator social, sem o uso das aspas, no qual o enunciador disserta, com suas próprias palavras, sobre o que foi dito pelo outro. Nesse jogo de vozes e atores os discursos inseridos nas notícias formam um processo argumentativo, pois o simples fato de o enunciador escolher uma declaração e não outra implica uma estratégia argumentativa.