Indicadores econômico-financeiros e desempenho ambiental: um estudo exploratório - Matos, Emanuel Rodrigues Junqueira de (2002)
O objetivo desse estudo foi identificar até que ponto os indicadores económico-financeiros podem ser adaptados para avaliação do nível de qualidade do desempenho sustentável das organizações empresariais. A partir de uma visão da história da relação entre o homem e o meio ambiente e o seu impacto nas organizações empresariais, descreve as principais características de um modelo de gestão ambiental, procurando identificar as informações necessárias para seu correto funcionamento. O estudo inclui uma revisão dos principais conceitos relacionados com a contabilidade ambiental, identificando a contribuição dessa para a evidenciação da relação entre empresas e o meio ambiente. A pesquisa realizada indica que é possível adaptar os indicadores económico-financeiros com o objetivo de auxiliar os gestores na tomada de decisões relacionadas com o desempenho sustentável das organizações empresariais, apresentando propostas de índices que foram adaptados dos principais índices económico-financeiros existentes na literatura especializada.