Metodologia para determinação experimental do coeficiente individual de transporte de energia no lado da solução em evaporadores. - Montiel Frioni, Leopoldine Solange (2003)
O foco deste trabalho é a transmissão de calor do vapor de aquecimento para a solução em um trocador de calor a placas com a finalidade de poder calcular o coeficiente de transporte de energia do lado da solução e, conseqüentemente, obter a temperatura na superfície de aquecimento em função da concentração da solução. A revisão bibliográfica deste trabalho traz os principais aspectos da troca de calor utilizados neste estudo. A metodologia de cálculo para a obtenção dos coeficientes individuais, em função da concentração, pode ser aplicada a diversos tipos de evaporadores e soluções, sendo uma extensão da metodologia utilizada para a obtenção do coeficiente global de troca de calor. Este estudo permite melhorias tanto em projetos como na operação de evaporadores. Inclui-se, também, uma verificação das correlações consagradas a partir dos adimensionais Re, Pr e Nu para trocadores de calor.