Batendo um papo com a informação: o uso dos chatbots para a recuperação da informação e a contribuição da Ciência da Informação nesse processo - Silva, Rafael João da (2020)
A preocupação com a recuperação da informação vem de épocas remotas e passou a ser amplamente abordada em diversas áreas do conhecimento. Essa preocupação ganhou amplitude devido a crescente quantidade de informações originadas e disponibilizadas pelo uso de novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). As TICs também proporcionam novas ferramentas de recuperação da informação, sendo uma delas os chatbots. Por meio dos métodos de pesquisa bibliográfica e estudos de casos múltiplos, a presente pesquisa tem por objetivo evidenciar como os chatbots estão colaborando para a recuperação da informação no âmbito da Ciência da Informação (CI) e, em contrapartida, como essa mesma Ciência ajuda no processo de melhoria e desenvolvimento desses sistemas. Desta forma, explora-se o campo da Ciência da Informação e suas vertentes. Versa-se sobre o que são os chatbots e suas principais tecnologias e tendências. Analisa-se alguns casos de uso desses agentes sob o ponto de vista de suas colaborações em facilitar a recuperação da informação. Por fim, nota-se como algumas ferramentas da CI contribuem para o desenvolvimento e melhorias desses sistemas. Como considerações finais, destaca-se que a Ciência da Informação e seus subdomínios são essenciais para auxiliar a arquitetura de projetos de inteligência artificial, como os chatbots. Trata-se de uma pesquisa exploratória que não tem o intuito de ser exaustiva, mas sim abrir caminhos para que novas discursões entre a academia e o mercado profissional reverberem a partir dos assuntos levantados aqui.