A violência de gênero em uma capital do Nordeste: um estudo sobre os serviços, redes e tramas assistenciais - Farias, Hannah Shiva Ludgero (2025)
Este estudo objetivou analisar o atendimento e enfrentamento da violência contra as mulheres realizados pela Atenção Básica e as interações desse serviço com os demais da rede disponíveis no município de João Pessoa/PB. Considera-se que a violência contra a mulher é um evento que ocorre nos mais diversos campos sociais, sendo desde 2002 reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como um importante problema de saúde pública e de violação de direitos humanos. Como tal, a violência demanda para seu enfrentamento uma articulação em rede desses diversos campos sociais, por via dos setores e serviços que, em cada campo, respondem pelo atendimento aos casos de mulheres em situação de violência. Nessa direção, utilizou-se a Atenção Básica como o serviço de ponto de partida desta investigação, por ela ser o nível de atenção prioritário das usuárias com o sistema de saúde, além de funcionar por uma lógica de cuidado integral e ser um serviço de uso sistemático das mulheres vítimas de violência. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa com triangulação de dados. Realizou-se análise documental a partir de documentos de acesso público; observação participante dos serviços envolvidos com registro em diário de campo; e entrevistas semiestruturadas em profundidade, norteadas por um roteiro previamente elaborado e realizadas com trabalhadores/as da atenção básica e com os serviços especializados que compõem a rede de enfrentamento à violência contra a mulher. Observou-se uma rede fragilizada e pouca atuação da AB nos casos de violência na cidade de João Pessoa, apresentado dificuldades na identificação e notificação dos casos. O caminho percorrido pela mulher na rede de enfrentamento e atendimento da violência pode variar consideravelmente dependendo de qual serviço seja inicialmente acessado por ela. Destaca-se a necessidade de integração entre os diversos serviços e a importância de espaços compartilhados entre os trabalhadores da rede, visando a comunicação entre eles para a integração assistencial e melhor direcionamento das situações estabelecendo fluxo de acolhimento, assistência, prevenção de novas violência e promoção da saúde das mulheres.