Relação entre habilidades sociais educativas parentais e habilidades sociais de crianças com fissura labiopalatina - Silva, Éllen Shumiski da (2025)
A literatura aponta que a infância é um período crucial para que ocorra a aprendizagem das habilidades sociais, e que algumas habilidades sociais educativas parentais foram identificadas como condição relevante para que os filhos desenvolvam um repertório social adequado. Esta pesquisa está embasada em estudos de autores que sugerem uma relação entre as habilidades sociais educativas dos pais e o repertório de habilidades sociais dos filhos, e estudos que abordam as dificuldades psicossociais enfrentadas por crianças com fissuras labiopalatinas e os problemas de comportamento apresentados por elas. Esta pesquisa tem relevância devido à escassez de estudos na literatura sobre a temática junto a esta população. O estudo teve como objetivos caracterizar as práticas educativas maternas e os comportamentos dos filhos com fissura labiopalatina na faixa etária de 4 a 6 anos; verificar a relação entre práticas negativas das mães e problemas de comportamento dos filhos; e verificar a relação entre habilidades sociais educativas maternas e habilidades sociais dos filhos. Participaram da pesquisa 19 mães de crianças, com idade entre 4 a 6 anos, com fissura labiopalatina, cujos filhos estavam em tratamento no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC) da Universidade de São Paulo. O instrumento de avaliação utilizado foi o Roteiro de Entrevista das Habilidades Sociais Educativas Parentais (RE-HSE-P), tendo sido também coletados dados do prontuário do(a) filho(a) da participante incluindo informações como idade no momento da pesquisa, diagnóstico e informações sobre o tratamento. A partir da entrevista foi identificado que as mães apresentaram um bom repertório de habilidades sociais educativas parentais enquanto que seus filhos também apresentaram um bom repertório de habilidades sociais. Sob a percepção das mães os filhos apresentaram um bom repertório de habilidades sociais de disponibilidade social e cooperação e também de expressão de sentimentos e enfrentamento, e mais problemas de comportamento externalizantes do que internalizantes. Das 19 mães, 14 apresentaram alguma forma de prática negativa (castigos, gritos, retirar e/ou ameaçar retirar privilégios). Dos 14 filhos destas mães, apenas 2 não apresentaram problemas de comportamento, ou seja, 86% das crianças das mães que usam práticas negativas apresentaram algum tipo de problema de comportamento. As mães das duas crianças que não apresentaram problemas de comportamento utilizaram práticas negativas com uma frequência muito baixa. Ou seja, ao verificar a relação entre práticas negativas das mães e problemas de comportamento dos filhos e entre habilidades sociais educativas maternas e habilidades sociais dos filhos, o estudo mostrou que os filhos apresentaram mais problemas de comportamento externalizantes, quando as mães utilizaram mais práticas educativas negativas, e mais habilidades sociais em seu repertório comportamental, quando estas também estavam presentes no repertório comportamental de suas mães.