Análise da estrutura conceitual do tema interações intermoleculares presente em um livro didático de ensino superior: obtenção e análise de redes conceituais e identificação de fatos, conceitos e princípios - Messias Junior, João (2020)
O tema interações intermoleculares é pouco estudado na literatura, especialmente com relação à organização dos conceitos e como eles se relacionam na estrutura do conhecimento químico. No entanto, é um tema central na Química e que explica uma série de fenômenos, como a formação das diferentes fases da matéria e a definição de suas propriedades físicas. O principal objetivo deste trabalho, portanto, consistiu em levantar a estrutura conceitual desse tema presente em um livro didático de Ensino Superior, indicado como referência para as disciplinas de Química Geral dos cursos do Instituto de Química da Universidade de São Paulo, e analisá-la de acordo com métricas de análise de rede. Paralelamente a isso, procurou-se identificar os conteúdos conceituais no texto, verificando como os fatos, os conceitos e os princípios estão presentes e como eles se relacionam com a estrutura conceitual da rede. A metodologia baseou-se em dois momentos: o primeiro momento consistiu na leitura criteriosa do texto e na identificação dos conteúdos conceituais presentes, com base na definição do que são fatos, conceitos e princípios; o segundo momento consistiu na preparação do texto para obtenção de uma matriz de coocorrência, utilizando um software de análise de textos, e, posteriormente, na transformação dessa matriz em uma rede conceitual, por meio de outro software especializado que permite visualizar a estrutura obtida e calcular diversas métricas de análise de rede. Nessa etapa, analisou-se primeiramente um trecho pequeno do texto, como forma de explorar as métricas, verificando o que medem, que tipo de informações extraem da estrutura da rede e o que elas significam. Verificou-se quais delas são úteis nesse tipo de análise, identificando os nós mais importantes, os clusters da rede, e como eles estão ligados, definindo um núcleo de conceitos e analisando quais informações sobre o tema emergem das relações conceituais. Em seguida, no texto completo, procurou-se analisar como os conceitos se relacionam na nova estrutura, como a adição de novos conceitos impactam o núcleo da rede e se as relações conceituais ajudam a explicitar os princípios gerais do tema. Por fim, a análise de como os tipos de interação intermolecular se relacionam na estrutura da rede mostrou que as propriedades moleculares são fundamentais para compreender as características das interações intermoleculares e como elas influenciam na intensidade das interações, e evidenciou que todas elas, com exceção das ligações de hidrogênio, são de natureza eletrostática. Concluiu-se que as métricas de análise de rede foram úteis para analisar a estrutura conceitual do tema interações intermoleculares, fornecendo informações centrais que, ao serem explicitadas, podem auxiliar na compreensão do tema e facilitar o processo de aprendizagem de conceitos pelos alunos.