Fatores de risco para infecção do sítio cirúrgico associados ao uso de derivação ventricular externa: revisão sistemática com metanálise - Andrade, Alessandra Yuri Takehana de (2024)
Introdução: A infecção do sítio cirúrgico (ISC) em neurocirurgia apesar de sua baixa prevalência, entre 1% e 8% em cirurgias cranianas e entre 1% e 18% para procedimentos espinhais, são complicações relacionadas a elevada morbimortalidade e diferentes mecanismos relacionados a sua ocorrência, incluindo materiais implantáveis, como o cateter de Derivação Ventricular Externa (DVE). Objetivos: Identificar na literatura científica os fatores de risco associados a ISC em uso do DVE e, como objetivos específicos, identificar os principais critérios diagnósticos aplicados na identificação de ISC relacionado a DVE, os microrganismos mais frequentemente identificados e a frequência reportada de ISC em DVE. Método: Trata-se de uma revisão sistemática com metanálise, buscando responder à pergunta norteadora Quais os fatores de risco para a ocorrência de infecção de sítio cirúrgico associada ao uso de Derivação Ventricular Externa?. Foram realizadas buscas nos portais e/ou base de dados Pubmed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL, Clinical Trials), EMBASE (Register of Controlled Trials) e Web of Science. A literatura cinzenta foi acessada por meio das bases Open Gray, Gray Literature Report, Google Scholar e em bancos de teses e dissertações nacionais. A síntese dos dados dos estudos incluídos foi realizada de forma descritiva e a avaliação da qualidade das evidências ocorreu por meio da metodologia GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Resultados: Foram encontrados 799 estudos, destes 30 atenderam aos critérios de inclusão e foram inseridos nesta revisão e nove foram selecionados para metanálise. Quanto ao delineamento metodológico, três eram ensaios clínicos randomizados e 27 estudos observacionais (cinco coortes prospectivas, 17 coortes retrospectivas e cinco estudos de caso controle), com qualidade metodológica diversa. A frequência reportada de infecção relacionada aos cateteres de DVE variou entre os estudos, com menções entre 1,9% e 36% e os critérios diagnósticos para ISC foram heterogêneos, sendo a presença de cultura positiva, diminuição de glicose no LCR e febre as mais prevalentes. Os principais microrganismos observados foram Stapylococcus, Pseudomonas, Acinetobacter, Enterococcus e Klebsiella. Os principais fatores de risco identificados foram duração de cateterismo, manipulação, reinserção ou número de drenos, presença de vazamento de LCR e amostragens frequentes de LCR. Os resultados da metanálise indicaram, a partir de estudos com alta heterogeneidade e de baixa qualidade, efeito acentuado em pacientes com uso prolongado de DVE, com aumento do risco em 1,47 (OR) a cada dia de uso (p=< 0,0356) e que o número de coletas foi maior no grupo com ISC (p=0,005), já um maior número de dispositivos utilizados esteve relacionado a um efeito acentuado nas taxas de infecção (p= 0,002) revelado a partir de estudos de baixa heterogeneidade (I²: 0%). As evidências da presente revisão reforçam que um fator preventivo da ocorrência de ISC relacionada à DVE está associado a qualidade do seu cuidado direto realizado pelos profissionais médicos e de enfermagem, desde a inserção até a manutenção do dispositivo. Conclusão: Conclui- 7 se que os principais fatores de risco são modificáveis, estando associados à manutenção e manejo do DVE, e que, portanto, medidas preventivas, como a implementação de protocolos de inserção e manutenção são fundamentais.