Caracterização geológico-estrutural de rochas de comportamento anisotrópico e correlação com propriedades mecânicas - caso do metaconglomerado do Grupo São Roque, São Paulo, Brasil - Araujo, Rogério Leandro de (2020)
Entender a influência das estruturas geológicas nas propriedades mecânicas da rocha intacta tem grande relevância em projetos e obras de engenharia que dependem de uma estimativa de orientações favoráveis às escavações. Os elementos geológico-estruturais de uma rocha intacta de comportamento anisotrópico condicionado por foliações, microestruturas e estiramento de determinados minerais podem controlar o comportamento mecânico da rocha em diferentes escalas. Nesse contexto, o presente estudo aborda as rochas de comportamento anisotrópico, especificamente, dois litotipos correspondente à matriz dos metaconglomerados neoproterozóicos do Grupo São Roque, São Paulo, Brasil. O objetivo principal é compreender as principais estruturas geológicas presentes nessa rocha metassedimentar, em diversas escalas, e correlacioná-las com o comportamento mecânico da matriz metamorfizada. Foram realizados mapeamentos de campo, descrições micropetrográficas orientadas e análise de deformação finita dos clastos deformados e da trama mineralógica para entender o arcabouço estrutural. Posteriormente, foram realizados ensaios de resistência à compressão diametral (RCD), ensaios de resistência à compressão uniaxial (RCU) e de propagação de ondas ultrassônicas (Vp) em corpos de prova orientados com base no levantamento das principais deformações mapeadas. Os estudos apontam que o metaconglomerado tem uma matriz xistosa com uma foliação persistente e núcleos de metarenitos com uma foliação incipiente a aspecto maciço. Foram reconhecidos dois conjuntos importantes de estruturas dúcteis e rúpteis-dúcteis que afetam o metaconglomerado no local de interesse. A escolha de estudar as variações da matriz do metaconglomerado permitiu entender o comportamento de dois litotipos que foram submetidos às mesmas condições de deformação e metamorfismo regional, mas que apresentaram comportamentos mecânicos distintos.