SUPORTE A ACESSO MULTI-USUÁRIO EM BASES DE DADOS ORIENTADOS A OBJETOS ATRAVÉS DE ESQUEMAS SUPLEMENTARES - Camolesi Júnior, Luiz (1992)
Este trabalho propõe um novo conceito na área de Bases de Dados, o qual estabece a partição da Base Intencional de uma aplicação, de modo que as partes possam ser agrupadas de acordo com as necessidades de um usuário. Desta forma, é possível estabelecer várias configurações para o Esquema de Dados. Cada partição, denominada Esquema Suplementar, pode ser controlada individualmente, e colocada ou removida dinamicamente do Esquema de Dados proporcionando flexibilidade e um poderoso mecanismo de ocultamento ao SGBD. Este conceito é desenvolvido baseado no Modelo de Representação de Objeto (MR0.). Este trabalho estabelece as operações de consulta, manipulação e verificação dos Esquemas de Dados definidos a partir dos Esquemas Suplementares, além de estender a Linguagem de Definição de Dados do MR0s, denominada LAMRO, para permitir a criação de Esquemas Suplementares, bem como a definição de seus componentes. Foi implementado um módulo de gerenciamento de Esquemas Suplementares como um conjunto de rotinas que foram incorporadas ao núcleo do Gerenciador de Objetos (GEO) desenvolvido pelo Grupo de Bases de Dados do ICMSC - USP.