Francesco Redi (1626-1698) e alguns contemporâneos: contribuições para a discussão sobre a origem dos seres vivos no século XVII incorporadas a uma narrativa histórica - Azevedo, Carolina Perozzi Guedes de (2020)
Um episódio histórico que aparece com frequência em diversos livros didáticos brasileiros é o da contribuição de Francesco Redi (1626-1698) para o combate da ideia de geração espontânea dos insetos. Redi realizou uma série de experi-mentos nos quais observou o aparecimento de vermes sobre alimentos em de-composição (carnes, vegetais) em frascos abertos e completa ou parcialmente fechados - um procedimento experimental inovador para a época. A partir dos resultados obtidos, defendeu a ideia de que aqueles vermes não surgiam espon-taneamente como se pensava, mas a partir de ovos depositados por moscas e outros insetos que tivessem acesso às carnes ou vegetais. Contudo, paralela-mente, Redi continuou alinhado a uma concepção de geração a partir de um \"princípio vital\" em outros casos, como \"vermes\" que aparecem em plantas ou no interior de animais. Ao mesmo tempo, outros pesquisadores também discu-tiam o tema e suas conclusões eram bastante variadas. É o caso de Robert Hooke, William Harvey e Philippo Bonanni, três contemporâneos de Redi que investigaram a geração dos seres vivos. Considera-se que uma visão parcial da história da ciência, que só menciona os \"acertos\" de um pesquisador do passado, oferece uma perspectiva distorcida sobre a natureza da ciência. Abordado ape-nas pelas ideias que são aceitas pela ciência atual, o caso de Redi pode ser apontado como um exemplo de \"pseudo-história\" que simplifica demais o pro-cesso da ciência, romantiza os cientistas e dramatiza suas descobertas. A inclu-são de episódios da história da ciência na escola básica precisa, portanto, estar alinhada com a historiografia contemporânea, com os aportes das pesquisas teó-ricas e empíricas de inclusão da história da ciência no ensino e com propostas curriculares oficiais. Para isso, é necessário que se desenvolvam abordagens históricas contextualizadas e em língua portuguesa, acompanhadas de ferra- mentas que auxiliem sua utilização em sala de aula. Neste contexto, esta pes-quisa dedicou-se a três objetivos principais: o primeiro, da pesquisa histórica, foi o de analisar, sob a perspectiva da historiografia atual, as contribuições de Fran-cesco Redi para as discussões sobre a origem e reprodução dos seres vivos. O contexto epistêmico das ideias de Redi foi fornecido mediante a comparação de suas ideias com as de três pesquisadores que também abordaram o tema na época, William Harvey, Robert Hooke e Philippo Bonanni, caracterizando o se-gundo objetivo da pesquisa. O terceiro objetivo desta pesquisa, de caráter edu-cacional, foi desenvolver uma Narrativa Histórica adequada para alunos do en-sino fundamental II ou ensino médio, que facilite a aprendizagem de conceitos científicos atuais acerca da origem e reprodução dos seres vivos e que promova concepções fundamentadas da natureza da ciência. A Narrativa intitulada \"Fran-cesco Redi (1626-1698) e os vermes nas carnes: de onde vieram?\" foi construída com base em metodologia proposta por pesquisadores da interface entre história da ciência e ensino de ciências. Espera-se que os resultados da pesquisa histó-rica contribuam com subsídios da história da ciência para a formação de profes-sores de ciências e que a Narrativa constitua uma ferramenta que possa ser adaptada e inserida em planejamentos de ensino de diferentes realidades esco-lares, bem como submetida a avaliações empíricas de sua efetividade.