Estudo e evolução do projeto de plantas de apartamentos de Curitiba: 1943-2004 - Vianna, Fabiano Borba (2011)
A pesquisa trata do estudo e evolução do projeto de plantas de apartamentos na cidade de Curitiba, no período de 1943 a 2004. Considera a emergência de novos modos de vida, relacionando-se com as transformações demográficas da população, com a diversificação dos arranjos familiares, com a influência do ciclo familiar e com o desenvolvimento urbano da cidade. O método desenvolvido se estrutura em três eixos principais, com mapeamento de plantas de apartamentos, análise de pesquisas censitárias e estatísticas, e pesquisa de campo com inquirição a moradores de apartamentos. Para efeito de sistematização do estudo, o intervalo temporal proposto foi dividido em quatro períodos, definidos a partir da identificação de marcos referenciais na história da cidade. A amostra constituída, com total de 115 plantas de apartamentos codificadas, forma uma base de dados que pode servir para pesquisas complementares ou mesmo para novas pesquisas.