Experimentação no ensino de química: contribuições do projeto experimentoteca para a prática e para a formação docente - Mori, Rafael Cava (2014)
Este trabalho compila, descreve, analisa e discute as contribuições da Experimentoteca, um projeto do Centro de Divulgação Científica e Cultural (CDCC-USP), para a prática e para a formação de professores de Química. Partindo de uma visão de mundo enraizada no materialismo histórico e dialético, o trabalho adota como referencial teórico a Pedagogia Histórico-Crítica, formulada pelo educador brasileiro Dermeval Saviani. Além disso, entende-se que a Psicologia Histórico-Cultural, associada principalmente a Lev Semionovitch Vigotski e Aleksei Nikolaevitch Leontiev, estabeleça uma unidade psicopedagógica com a teoria de Saviani. O trabalho é composto por sete capítulos, constituídos por estudos com diferentes naturezas e objetivos. O primeiro capítulo descreve a Pedagogia Histórico-Crítica e a situa no quadro das tendências pedagógicas contemporâneas, destacando seu caráter socialista de inspiração marxista. O capítulo 2 apresenta a Psicologia Histórico-Cultural (teoria também inspirada no materialismo dialético) considerando-a como uma tendência contraposta ao ideário do construtivismo. Após analisar as contribuições desta psicologia para o entendimento da educação, o capítulo se encerra com um estudo de revisão bibliográfica sobre as apropriações de obras da \"Escola de Vigotski\" por educadores químicos brasileiros. Recolhendo contribuições de autores diversos, e de textos fundamentais da Pedagogia Histórico-Crítica e da Psicologia Histórico-Cultural, o capítulo 3 elabora uma visão crítico-dialética sobre a experimentação no ensino de ciências. O capítulo 4 relata um estudo de campo que levantou as condições dos laboratórios científicos das escolas estaduais de São Carlos, e discute as dificuldades materiais destas escolas conforme categorias propostas por Saviani. A Experimentoteca, provendo os estabelecimentos escolares com materiais para o ensino experimental, se confirma como iniciativa de grande relevância em São Carlos e em outros municípios. Assim, investiga-se no capítulo 5 a gênese, o passado, os desafios e perspectivas desta ação educativa do CDCC, discutindo-se também o papel de museus e centros de ciências na educação escolar. O capítulo 6 analisa \"O livro da Experimenteca\", publicação que estabelece os fundamentos pedagógicos do projeto, concentrando sua atenção em três das tendências atuais da Educação em Química adotadas por esta obra. Finalmente, o capítulo 7 levanta as contribuições da Experimentoteca para a formação de professores de ciências e de Química, apontando possibilidades e orientações para um processo formativo em acordo com uma concepção crítica e transformadora, decorrente do referencial teórico adotado no trabalho.