Invisibilidade do Sujeito na diversidade de olhares da assistência à adolescente grávida - Souza Júnior, Hugo Macedo Ferraz e (2014)
O profissional de saúde ao visualizar a gravidez na adolescência como um problema de saúde a ser corrigido, torna invisível o paciente como sujeito de direitos e necessidades de cuidado. Há percepções de que as práticas no campo da Medicina estão descoladas da realidade e não atendem, ao que parece, às demandas dos usuários como sujeitos de direitos das ações em saúde. Os conhecimentos adquiridos, construídos e compartilhados foram incorporados à realidade da prática médica, porém a grande questão é saber e entender em que medida e de que forma acontece esse processo e como se relaciona com os demais envolvidos, ou seja, qual a percepção e o que prevalece ou torna-se invisível o sujeito paciente na abordagem médica às questões complexas da saúde dos indivíduos. Os objetivos desse trabalho foram desvelar as invisibilidades do sujeito paciente na questão da gravidez na adolescência sob os olhares do profissional da saúde e, consequentemente, caracterizar especificidades dos olhares do profissional da saúde na prática da assistência aos adolescentes com experiência de gravidez que os tornam invisíveis ao profissional. Para esse fim, foi adotado como procedimento metodológico a investigação cientifica da pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, por meio da análise de conteúdo des entrevistas semi estruturadas, de aspecto geral sobre assuntos relacionados ao tema central gravidez na adolescência e a assistência médica, com perguntas comuns e consensuais que envolviam significados, ensino, a prática cotidiana e saúde pública com profissionais de saúde médicos, que trabalham com adolescentes grávidas, nos serviços da rede de saúde pública em município da Grande São Paulo, com vinculação acadêmica a Instituição de Ensino Superior. Desvelaram-se que as invisibilidades do sujeito paciente na questão da gravidez na adolescência são resultados da produção médica no cuidado ao paciente, nos valores e representações da lógica médica. Caracterizaram-se como especificidades dos olhares do profissional de saúde que invisibiliza o sujeito adolescente na prática assistencial a produção da ciência médica fundamentada na percepção de mundo para esses profissionais que conflitam com as percepções de mundo do adolescente na experiência da gravidez. A ciência médica voltada ao modelo biomédico e organicista, baseada numa tradição positivista, torna a arte médica um lugar de pouca reflexão estrutural e privilegia-se o saber instituído em detrimento de novas possibilidades do cuidado médico, onde as questões que envolvem dimensões humanas têm difícil inserção. O outro eixo está fundamentado nas percepções de modelo social de estrutura familiar tradicional e no poder em manter a ordem que a sociedade atribui ao médico.