Condições de trabalho e morbidade referida para distúrbios osteomusculares em catadores de materiais recicláveis - Mandelli, Marcia Cristina Castanhari (2017)
INTRODUÇÃO: A urbanização tem sido acompanhada por um crescente aumento no volume e na diversidade de resíduos sólidos produzidos. O reaproveitamento desses resíduos vem sendo feito desde o início do século XX, inicialmente pela figura do \"velho garrafeiro\", até que em 2003 ocorre o reconhecimento da profissão do \"catador de materiais recicláveis\" na Classificação Brasileira de Ocupações. O problema ambiental decorrente da geração e do descarte de resíduos fez com que fosse instituída a Política Nacional de Resíduos Sólidos, sendo que entre suas diretrizes há o estimulo à participação do catador na cadeia produtiva da reciclagem. Não obstante a ocorrência de avanços nas condições de trabalho dos catadores persistem exposições penosas às cargas biomecânicas, tais como esforços físicos, posições viciosas e movimentos repetitivos. Adicionalmente, a organização do processo produtivo e o modo com que os catadores desenvolvem suas tarefas, são situações que predispõem a riscos e danos à saúde. OBJETIVO: Identificar a ocorrência de dor/desconforto osteomusculares relacionados ao trabalho em catadores que atuam em cooperativas de triagem na Região Metropolitana de São Paulo. MÉTODO: Estudo transversal, com amostra constituída por 250 catadores distribuídos em quatro cooperativas, com entrevista dirigida por um instrumento de coleta de dados padronizado. RESULTADOS: Entre os catadores predominou o gênero feminino (62%), a idade entre 41-59 anos (53%), a raça negra/parda (66,4%) e abaixa escolaridade (77% com menos de oito anos de estudo). A dor/desconforto osteomuscular foi referida por 163 (65%) dos catadores, entre esses, a localização na coluna foi a mais frequente (50%), seguida dos membros superiores (45%) e membros inferiores (31%). Os resultados encontrados na análise multivariada mostraram que dor/desconforto estava associado aos meios de produção da cooperativa (p<0.000), ao fato de ter tido outra ocupação (p=0.007) e ter tido acidente de trabalho (p=0.043). CONCLUSÕES: As condições de trabalho observadas eram extremamente precárias e constituíam importante fator de risco para distúrbios osteomusculares. Catadores estão expostos à mesma posição de trabalho por longo período, posturas inadequadas, monotonia, esforço físico, repetitividade e manuseio de materiais cortantes. As condições em que desempenham suas tarefas são prováveis fatores a problemas osteomusculares