A morte como memória: imigrantes nos cemitérios da Consolação e do Brás - Timpanaro, Mirtes (2006)
Este trabalho estuda a presença imigrante nos cemitérios da Consolação e do Brás, necrópoles que se tornaram museus a céu aberto. Famílias de imigrantes construíram, intencionalmente ou não, em suas sepulturas nesses dois cemitérios - através de esculturas, monumentos, inscrições, localização - memórias de experiências históricas da cidade de São Paulo na passagem do século XIX para o XX. O processo de constituição de ambos cemitérios e sua atual condição revelam a diversidade das trajetórias imigrantes. A pesquisa se baseou, além dos registros bibliográficos, em livros de inumação e de arrecadação e um grupo de túmulos, que foi analisado sob a ótica da memória imigrante