Calorimetria em linha através de observadores de estado não-lineares: estimativa conjunta da taxa de geração de calor e do coeficiente global de troca de calor em reatores de polimerização - Freire, Fábio Bentes (2003)
No presente trabalho são propostas duas variações de calorimetria em linha para a estimativa conjunta do calor gerado pela terpolimerização do Acrilato de Butila, do Metacrilato de Metila e do Estireno, Qr, e do coeficiente global de troca térmica de calor, UA. Uma cascata de observadores não-lineares é utilizada juntamente com a equação de balanço de energia e medidas de temperatura do reator para a estimativa seqüencial de Qr e UA durante operação semicontínua. Para o caso batelada, propõe-se o uso de oscilações periódicas na temperatura da camisa e um observador de estado não-linear do tipo-Kalman baseado na equação de balanço de energia do reator. Os resultados obtidos mostram que o uso de observadores de estado apresenta vantagens se comparados aos métodos que utilizam o modelo em malha aberta. Ressalta-se a robustez dos observadores com relação à presença de incertezas na modelagem e nos valores iniciais.