Contribuição ao estudo da subfamília Deltocephalinae (Homoptera : Cicadellidae) no estado de São Paulo - Menezes, Max de (1972)
São estudados os representantes da subfamília Deltocephalinae que ocorrem no Estado de São Paulo. Além das características morfológicas da subfamília, das tribos, dos gêneros e dos subgêneros, são fornecidas chaves dicotômicas para as tribos, gêneros, subgêneros, espécies, subespécies, variedade e forma. Das cinco tribos assinaladas até o momento no Estado de São Paulo, são incluídos 29 gêneros, 60.espécies, 2 subespécies, 1 variedade e 1 forma, das quais são referências novas: 1 espécie e l subespécie para a América do Sul, 8 espécies, para o Brasil e 22 espécies e 1 variedade, para o Estado de São Paulo. Dois gêneros e 11 espécies são descritos como novos, e l nome novo para gênero e 4 combinações novas são propostas. As entidades descritas como novas são as seguintes: 1. Gênero Haldorellus gen. n. próximo de Haldorus Oman, dele diferindo por apresentar a margem ventral dos lobos laterais do pigófero denteada e o edeago de formato peculiar, com um par de apêndices basais longos e fortemente deprimidos, que são os únicos existentes. 1.1. Haldorellus krameri sp. n. É a espécie tipo do gênero acima referido. É próxima de Haldorellus furcatus (Caldwell) comb. n. da qual difere por apresentar os apêndices basais do edeago muito mais largos e com a extremidade apical formada por dois longos lobos ponteagudos., Fêmea desconhecida. 1.2. Haldorellus distinctus sp. n. Esta espécie distingue-se das demais espécies do gênero, por apresentar os apêndices basais do edeago aproximadamente paralelos e providos, na margem. interna, de robusto dente subapical dirigido para o meio. Fêmea desconhecida. 1.3. Haldorellus divergens sp. n. É próxima de distinctus sp. n., dela diferindo por apresentar três, dos cinco dentes existentes na margem ventral do lobo lateral do pigófero, distintamente dirigidos para trás, e pelos apêndices basais do edeago que são conspicuamente divergentes. Fêmea desconhecida. 2. Gênero Haldorus Oman 2.1 Haldorus (Haldorus) appendiculatus sp. n. Esta espécie difere de todas as demais espécies do gênero conhecidas até o momento, pelo formato peculiar do edeago, cuja haste é ·provida de um par de apêndices longos e finos, inseridos na face dorsal, mais ou menos na metade da sua extensão. Fêmea desconhecida. 2.2. Haldorus nigriventris sp., n. Esta espécie é próxima de parallelocornis Linnavuori, dela se distinguindo por apresentar a base e os apêndices do ediago mais curtos e robustos, os Últimos divergentes dois a dois, em vista dorsal. Fêmea com a margem posterior do esternito VII um tanto côncava, com um lobo mediano. 2.3. Haldorus (Haldorus) pulchellus sp. n, É proxima . de beieri. Lv. porém apresenta os apêndices basais do edeago mais robustos; os do par externo, curvados para baixo e para o meio e, os do par interno, comprimidos, a haste do edeago mais curta e robusta, acentuadamente curvada para b dorso; a apófise do estilo truncada no ápice e o ângulo pré-apioal, mais arredondado. Fêmea desconhecida. 2.4. Haldorus (Haldorus) williamsi sp. n. Esta espécie, embora apresente todas as características do subgênero, difere de todas as outras principalmente por apresentar um apêndice basal ventral ímpar no edeago, característica essa que é única entre as espécies conhecidas. Fêmea desconhecida. 3. Gênero Cruzatus gen. n. Este gênero é mais afim de Paratanus Young e de Chlorotettix Van Duzee, apresentando como característica marcante, as placas genitais providas de longos apêndices; o edeago é robusto, desprovido de apêndices, porém com uma expansão circundando o gonóporo, que é apical. Esternito VII(&#9792) convexo, com pequeno corte atrás. 3.1. Cruzatus bimaculatus sp. n. É a espécie tipo e, até o momento, a única conhecida do gênero., A coloração é uniforme, arp,arelo-pálida, destacando-se duas grandes manchas negras no escutelo. Os apêndices das placas genitais são bastante longos e cruzam-se no meio. O edeago é robusto, com o apódema dorsal extraordinariamente desenvolvido e a expansão que circunda o gonóporo é denteada. Esternito VII (&#9792) com corte em V. 4. Gênero Neophlepsius Linnavuori 4.1. Neophlepsius (Neophlepsius) retrorsus sp. n. Esta espécie assemelha-se a corpulentus Linnavuori, dela diferindo pelo apêndice do lobo lateral do pigófero·ser muito mais curto e pelo edeago apresentar apenas dois apêndices basais, que são curvados para baixo, de maneira oposta aos dos apêndices pares de corpulentus. O esternito VII das fêmeas de ambas as espécies são semelhantes. 5. Gênero Scaphoidula Osborn 5.1. Scaphoidula confusa sp. n. É próxima de dentata Oman, dela diferindo pelo formato do esternito VII da fêmea, que, na espécie aqui descrita, apresenta um corte mediano em forma de V com as margens nitidamente côncavas. O macho é desconhecido. 6. Gênero Zabrosa Oman 6.1. Zabrosa unicampi sp. n. Esta espécie é próxima de amazonenses (Osborn) dela deferindo por apresentar a apófise do estilo mais curta e mais acentuadamente curvada em forma de garra, e a haste do edeago muito mais longa e delgada, fortemente curvada e com o ápice não bifurcado. A fêmea é desconhecida. O nome novo e as combinações novas propostas são os seguintes: Linnatanus nom. n. para Tubulanus Linnavuori, 1955 (nome pré-ocupado por Reinier, 1804), Linnatanus nitidus (Linnavuori, 1955) comb,. n., Linnatanus cineratus (Linnavuori, 1959) comb.n., Cahya chapadensis (Baker, 1923) comb,. n. e Haldorellus furcatus (Caldwell, 1952) comb. n.