Estudo de caso de aprendizagem colaborativa e interdisciplinar de Ciência Política, Tecnologia de Informação e Comunicação e Gestão de Projeto com a metodologia EduScrum - Gäbel, Christine (2024)
Resumo. Este estudo investigou o desenvolvimento de um projeto interdisciplinar de aprendizagem colaborativa em Ciência Política, baseado nas técnicas EduScrum e no uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), no segmento do Ensino Médio. A pesquisa partiu da suposição de que a utilização de metodologias educacionais ativas despertaria o interesse dos estudantes para a Ciência Política e favoreceria seu aprendizado. O projeto consistiu na criação de um país imaginário, gerenciado segundo as etapas do Scrum, com a participação de sete turmas do terceiro ano do Ensino Médio, em uma escola pública no interior do Estado de São Paulo, ao longo de dois bimestres letivos. Cada turma, com uma média de 40 alunos, foi organizada em grupos para trabalhar colaborativamente, culminando na criação de uma apresentação digital do país imaginário como produto final do projeto.Os resultados revelaram que o projeto contribuiu significativamente para o desenvolvimento da competência socioemocional dos estudantes, sensibilizando-os e aprofundando seu entendimento em relação à política. Além disso, promoveu a aquisição de habilidades digitais e indicou possíveis áreas de pesquisa futura a partir dos dados coletados. Observou-se que a maioria dos alunos inicialmente desconhecia a leitura de artigos científicos e tinha aversão ao tema político. Contudo, ao longo do projeto, a professora incentivou a leitura acadêmica e o engajamento cívico, resultando em 59,6% dos alunos providenciando seus títulos de eleitor. Apesar das dificuldades iniciais com a escrita acadêmica e a utilização de ferramentas digitais, houve progresso no entendimento dos conceitos e no desenvolvimento de uma linguagem política. A análise dos resultados indicou uma melhoria no engajamento e na compreensão dos temas estudados, sugerindo que metodologias ativas podem promover uma alfabetização política e uma cidadania consciente e construtiva. Este estudo evidencia o potencial das metodologias ativas de aprendizagem e do uso de TIC no ensino de Ciência Política no Ensino Médio, destacando a importância de abordagens interdisciplinares e colaborativas para o processo educacional.