Proposta de sistema de automação denominado CTDRSP: coleta, transporte e destinação final de resíduos sólidos portuários. - Fontana, Carla Marísia Maccagnan (2012)
Este projeto de pesquisa apresenta a análise da geração de resíduos sólidos no Porto de Santos, no estado de São Paulo, considerando a relevância da questão ambiental, focada na correta destinação destes resíduos para preservação dos recursos naturais associados ao desenvolvimento sustentável, como forma de mitigar e também prevenir a propagação de eventuais danos causados. Para tanto, é apresentado um levantamento de dados e um diagnóstico do atual sistema de gerenciamento de resíduos sólidos no Porto de Santos, como ainda são analisadas as principais legislações vigentes relacionadas ao estudo. Esta dissertação apresenta também o desenvolvimento de uma proposta metodológica de coleta, transporte e destinação final de resíduos sólidos portuários, que, se implementada, permitirá, além de outros ganhos, a realização de uma estratégia sustentável para disposição final de resíduos sólidos em conformidade à legislação vigente, contribuindo significativamente para a redução do volume de geração de resíduos sólidos portuários devido aos processos de reciclagem e segregação dos mesmos.