Biomecânica da aterrissagem de duplo mortal estendido na barra fixa - Camargo Junior, Franklin de (2020)
A aterrissagem na saída de um aparelho em ginástica artística é uma das habilidades de maior desafio dessa modalidade. Entre os atletas de alto rendimento, uma falha nessa fase do movimento, como um passo ou queda na finalização, pode retirar as chances de pódio nas competições. Para diminuir as chances de erro, como em toda habilidade de precisão, as saídas de aparelho são realizadas repetidas vezes durante as sessões de treinamento. O efeito danoso disso é o aumento da exposição ao risco de lesão musculoesquelética por sobrecarga mecânica ou trauma por falha de execução. O objetivo desse estudo foi elucidar os fatores biomecânicos determinantes para uma aterrissagem ideal em ginástica artística (i.e., sem a necessidade de passos para atingir uma condição de repouso após o contato com o solo). Para tanto, foi proposto um modelo de interpretação analítica para os fatores biomecânicos que regem essa habilidade, com base em um sistema de pêndulo invertido no qual o ginasta foi representado pelo segmento que une o centro articular do tornozelo ao centro de massa corporal (ank-com) no instante de colisão. Selecionada por conveniência amostral (7 ginastas da elite nacional com ranking internacional) e metodológica (modelagem e experimental), a saída de barra fixa em duplo mortal estendido para trás foi caracterizada em 109 variáveis biomecânicas. A Análise de Componentes Principais foi adotada para medir o potencial preditivo das variáveis de estado definidas pelo modelo biomecânico para a discriminação das condições de sucesso e falha. Por fim, um conjunto de configurações de sucesso foi interpretado com base no modelo analítico proposto. Revelou-se pela Análise de Componentes Principais uma capacidade de discriminação entre as condições praticamente absoluta (91% dos casos) no acumulado de três eixos de variabilidade. Foram consideradas suficientes para configurar as condições ideais de aterrissagem do duplo mortal estendido na pré-colisão, as combinações das variáveis no modelo ank-com: quantidade de movimento angular do corpo, ângulo do corpo, velocidade angular do corpo e velocidades horizontal e vertical do centro de massa. Espera-se com a presente investigação, poder contribuir para o desenvolvimento de estratégias de controle e correção das habilidades de saída de barra, com potencial de transferência para outros aparelhos ginásticos, em condições de menor risco de lesões por impacto e maior domínio dos fatores biomecânicos de intervenção